喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

满洲里市委召开常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

2014-9-26 11:39| 发布者: 秘书科| 查看: 9997| 评论: 0

摘要: 根据中央、自治区党委、呼伦贝尔市委群众路线教育实践活动的总体安排,7月22日-23日,满洲里市委利用3个半天和1个晚上的时间召开常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市委常委班子成员王伟、李才、白晓 ...

根据中央、自治区党委、呼伦贝尔市委群众路线教育实践活动的总体安排7月22日-23日,满洲里市委利用3个半天1个晚上的时间召开常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会市委常委班子成员王伟、李才、白晓娟、齐伯金、姚景林、刘桂清、高闻何、包金钢、哈斯、孙胜强、张传华、赵玉平出席会议。市人大主任郭锦铭、政协主席郭承民列席会议。中央巡回督导组成员、中组部组织二局三处副处长、调研员洪振帅,自治区第三督导组副组长王佩章,自治区教育实践活动办公室宣传组副组长吴志春,呼伦贝尔市委常委、组织部部长白继荣,市委第二督导组组长赵金才,以及自治区党委第三督导组、自治区党委教育实践活动办公室有关同志、呼伦贝尔市委第二督导组全体成员全程参加了会议。

为了开好专题民主生活会,市委做了大量认真细致的准备工作。一是扎实开展学习教育,通过召开常委会议专题学习习近平总书记、李克强总理和王君书记指导联系点时的重要讲话精神,有针对性地学习中央、自治区党委和呼伦贝尔市委关于开好民主生活会的文件精神。二是广泛征求意见建议,通过把征求意见对象延伸至外籍游客和毗邻地区,共征集意见建议3200多条,市委常委班子主动认领,梳理归纳为6大类85条问题和建议。深入开展谈心交心,市委常委之间普遍开展了3轮谈心交心,常委之间的相互批评意见经过6以上的修改,真正做到有碰撞、有交锋、有交融、有共识。三是认真进行对照检查,常委班子对照检查材料修改了近20稿,常委个人对照检查材料普遍修改15稿以上,会后通过呼伦贝尔市和自治区两级党委督导组和活动办以及中央巡回督导组等5个层面的审核,为开好专题民主生活会打下了良好基础。

专题民主生活会由市委书记王伟主持。首先,他代表市委常委班子对照检查,分别从遵守政治纪律、组织纪律、执行八项规定及“四风”等方面自身深刻的查摆和反思,并带头虚心接受班子成员批评意见他的带动下,各常委敞开心扉、坦诚相见,毫不避讳、一针见血,依次进行自我批评与批评整个相互批评过程中“辣味”十足,大家没有简单地就事论事,而是敞开思想,针对存在的主要问题,紧密联系思想工作实际,帮助被批评者剖析原因,明确整改方向,使被批评者灵魂受到了触动、思想得到了洗涤,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的预期效果。市委常委班子成员普遍感到通过这次专题民主生活会锤炼了党性,补了精神之钙,体现了整风精神,增强了政治历练。

赵金才对市委专题民主生活会点评指出,满洲里市委对这次民主生活会思想认识到位,会前准备充分查摆聚焦“四风”,剖析根源深刻批评严肃认真,心灵受到触动努力方向明确,整改措施具体。总的看,这次专题民主生活会起到了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高和相互帮助、相互提醒、相互提高、增加团结、促进工作的积极作用,使领导干部受到了一次严格的党内生活锻炼,达到了“团结—批评—团结”的目的,回归了民主生活会的传统。关于下一步工作,赵金才提出了四点要求,一是要进一步深化认识,坚决防止“过关”思想。二是要突出重点,扎实推动整改落实、建章立制工作。三是要加强组织领导,确保教育实践活动善始善终、善作善成。四是要进一步突出地方特色,确保教育实践活动与地区发展“两不误,两促进”。特别是,满洲里作为习近平总书记关于“守望相助”重要论述首次提出地,要充分发挥好地理和区位优势,树立起“守望相助”这张品牌,将“守望相助”放到市发展战略的层面去推进实现教育实践活动与推进地区发展同频共振,同向而行。

王佩章在会上作了重要讲话,他认为市委常委班子专题民主生活会取得了圆满成功。特别常委班子成员准备充分,会上情绪高涨,围绕“四风”存在问题,对照检查非常认真和深刻。在批评与自我批评环节,批评者直陈己见,参与进去,很具体;被批评者虚怀若谷,全盘接受,有诚心。每位成员都能主动把自己摆进去,敢于把问题亮出来,勇于把责任担起来,坚持真理、关心同志,做到了批评自己不留后路,批评别人不留情面,体现了对满洲里市工作的真实感情,体现了共产党人的坦荡胸怀,切实达到红红脸、出出汗的效果,也达到了团结—批评—团结的目的。

在民主生活会结束时,王伟作表态发言。强调,一要认真抓好上级督导组领导讲话精神的学习贯彻用讲话精神指导教育实践活动,指导班子建设和作风建设,指导经济社会发展各项工作。二要坚决克服过关松劲的思想,不断把教育实践活动引向深入。要进一步发扬“钉钉子”的精神,善始善终地抓好教育实践活动各环节各步骤的工作,着力巩固和扩大会议成果。三要抓紧研究制定整改方案,集中力量进行整改落实。四要通过建章立制持续推进作风建设。五要要始终坚持“两手抓、两不误、两促进”。切实把开展教育实践活动与推动经济社会发展、促进全面深化改革、深化作风建设有机统一起来,加快推进满洲里国家重点开发开放试验区建设,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部