喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

赵山根- 呼伦贝尔工业经济的领航人

2016-10-8 21:30| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 22131| 评论: 0

摘要: 呼伦贝尔工业经济的领航人 ——记呼伦贝尔盟政协九届、呼伦贝尔市首届主席赵山根 父亲的善良带来的麻烦 1945年秋,随着八年抗战胜利,呼伦贝尔地区的各族人民群众也从被日寇长达十几年的欺压蹂躏中获得解放。在人们 ...
 

呼伦贝尔工业经济的领航人

——记呼伦贝尔盟政协九届、呼伦贝尔市首届主席 赵山根

 

父亲的善良带来的麻烦

1945年秋,随着八年抗战胜利,呼伦贝尔地区的各族人民群众也从被日寇长达十几年的欺压蹂躏中获得解放。在人们为获得新生而欢呼奔走的日子里,一个男婴以强有力的呐喊来到了这个世界。他——就是本文的主人公——后来为呼伦贝尔的改革和发展作出突出贡献,被誉为呼伦贝尔工业的脊梁的赵山根。

二十世纪二十年代末,一户赵姓人家从河北宝坻来到海拉尔。男主人是位理发师,他先是在别人的铺子里打工,逐渐积下了一点钱,就自己开了一爿理发店。赵师傅不但手艺好,人也特别善良,心肠软。街坊邻居不论谁家有事,他都热心帮忙。理发这行当接触人杂,赵师傅就认识了各行各业的人,并有了个好人缘儿。  

但赵师傅的善良有点无原则,也许“善良”本来就没有原则。

一次,日本兵营里一个上士进城买菜,顺便理发,因常来理发与赵师傅熟,正好赵师傅一家在吃饭,当地习惯,见面好问“吃了吗” ?日本人说“饿了”,就让他一起吃了一顿饭(玉米面饼土豆汤)。这事邻居都知道。

赵师傅有个邻居姓张,两家关系处得挺好。闲暇时,赵师傅常与老张聊天,两家的女主人也经常往来。 

可是谁能想到,老张竟是国民党特务。

当时,海拉尔这个地方并没有国民党的政权,作为普通老百姓也不知晓国民党究竟是怎么一回事,何况特务又是秘密的。

老张被镇压了。家属收尸回来,赵师傅看着可怜,也留他们在家吃了一顿饭。 

这些事后来都成为了赵师傅说不清的“罪证”,他被有关方面秘密地监视了多年,怀疑了多年。  

赵师傅理发手艺好,于55年被调入盟公署专为领导及机关干部理发,64年“清理阶级队伍”时即被清理出来。66年“文革”爆发,赵师傅被打成“日本特务”,惨遭迫害,几乎致死。

赵师傅就是赵山根的父亲。  

赵师傅这些说不清的“罪证”也给赵山根的成长带来了诸多的麻烦。

1958年,读小学五年级的赵山根因各方面优秀,被学校选为少先队员代表赴苏联的赤塔州访问,一切都准备好了,临出发前却突然被拿下了。家人不明原因,问学校,学校让问市里。到市里一问,这才知道是与因为父亲的“说不清”的那些事有关。 

尽管如此,赵山根小学毕业时仍以优异的成绩被保送进入中学读书。初中二年级,赵山根写了入团申请书,支部评议,通过上报,但未被批准。初中三年级又一次支部评议通过,但还是没批准。直到62年读高二时才被批准入团,这叫做经受了“长期考验”。一个优秀的热血青年入团竟如此艰难。赵山根心里清楚,这一切都与父亲的那些说不清的事儿有关。一颗年轻的心无端地受到了伤害。 

1965年高考前,那位特别欣赏赵山根才华的班主任老师找他谈话,告之像他这种情况,不要想得太高,要想上大学,只能报考类似于中文、数学之类的专业,政审才容易通过。赵山根就听了老师的话,结果顺利地考入了内蒙古师院。  

赵山根上大学的五年,正逢“文革”动乱期间。

1969年初,父亲病重,赵山根请假在家护理。19704月,他接到学校通知,要求必须到唐山军垦农场报到,否则按退学处理。赵山根只好告别病重的父亲,去了唐山。  

19708月,赵山根大学毕业回到了海拉尔。  

按说,在那个年代,一个堂堂大学毕业生找工作应该比较容易。但话又得说回来,别人可以,赵山根不可以。因为他父亲的“问题”还没解决。再则,赵山根女友的家庭也有“问题”,虽然她的母亲是赵山根的小学老师,但她的父亲也是一个“日本特务”。综合这些情况,赵山根心里明白:好工作轮不到自己头上,他只能去企业。    

干部干的是工人活儿

赵山根分配到了海拉尔五金厂工作。这是个集体性质的企业。

他的身份是干部,干的却是工人的活儿。这也是那个时代的特色。

他干过钳工、锻工,他身体结实有力气,干活儿总是抢在前面,虽然他踏踏实实地当工人,但工人们都知道他是大学生,写个信什么的都求他帮忙。那时候厂里工人的文化普遍低,他成了羊群里的骆驼。后来厂里写“学习毛主席著作讲用” 材料就让他写,那会儿“学毛著”轰轰烈烈,材料总得有人写。通过写材料,赵山根得以展露了才华。一年后厂里安排他作了秘书工作,按干部对待了。不久,又让他管总务,同时兼任厂团支部书记。一个企业总务方面的事是很多的,赵山根想,既然管总务,就应该为职工搞好福利。于是,他出面协调,在郊区开了一块荒地,300多人的企业,每个职工都有一亩地,种些蔬菜。有时连续几天住在厂里吃挂面,睡办公桌,他的实干精神得到全厂的尊敬,那会儿,从春耕到夏锄,直至秋收,都由他来组织,那会儿赵山根管理企业的天赋就已初见端倪。 

赵山根工作的第二年就得到了海拉尔市的表彰奖励,获“先进工作者”称号。 

当年,五金厂新招进一批年轻人,厂子扩大了,赵山根担任了团总支书记。这会儿,他已经很有威信和号召力了,厂里的年轻人都拥护他。1974年市里提拔他当了副厂长,但他还不是党员。  

赵山根也不是不想入党,他写过多次入党申请书,都让父亲那些说不清的事给耽误了。  

直到19752月,赶上了为文革中受到不公正待遇的人平反大趋势,组织上经多次内查外调,才给赵山根的父亲——这个从建国初就被控制的“特嫌”的理发工人作了“在日伪时期没有参加任何特务组织和活动”的结论。其时赵山根已经三十岁了。 

两个月后,赵山根加入了中国共产党。厂里领导班子调整,赵山根被任命为副厂长、党支部副书记。当时上面没安排正职,赵山根牵头工作,实际上就是一把手了。其时,他感到无比兴奋,精神获得了解放。工作起来充满了热情。  

英雄有了用武之地。赵山根领导着工人们生产元钉、铁线,年生产量超过了千吨。80T曲轴压力机通过黑龙江省冶金机械厅鉴定,试制成功300T摩擦压力机。被二轻局党委命名为“优秀党员干部”并受到海拉尔市工业系统的表彰。1976年春,当选中共海拉尔市委委员,并成为呼伦贝尔盟手工业管理局领导的后备干部。

带着“问题”工作

赵山根管理企业的才能受到了上级领导的重视,7610月,他被调到呼伦贝尔盟二轻局任副局长、兼任呼盟手工业联社副主任。

这期间,他参加了由黑龙江林业总局和呼伦贝尔盟联合组建的“社会主义路线教育”工作团工作一年,团长是林业部的一位副部长,其他领导也都是林业系统和呼伦贝尔盟的老同志,多数是刚刚“解放”不久的“走资派”,都是一些很有工作能力和领导水平的人。赵山根从他们身上学到了许多有用的东西。

一年后,赵山根回到二轻局,在工作中挑大梁。他到全盟各地手工业企业走访,组织学习先进经验,同时理解了二轻企业生产的产品多是与人们的日常生活相关的,进而对今后的工作充满了信心。

正当赵山根准备在工作中大显身手的时候,78年春,清理“三种人”开始了,赵山根受到质疑和审查,当时“大字报”还是合法手段,他的办公室门窗上都贴上了大字报,说他是突击入党,突击提干。

赵山根提出申诉:自己是劳动模范,是凭实干上来的,不是靠整人上来的。

于是,上面保留了他的职务,但又下令让他到海拉尔皮革厂任副厂长。用后来的话讲,叫做“挂职下派”。  

当时,海拉尔皮革厂是“大庆式企业”,是一家拥有几千人的大厂。

已有八位厂领导,赵山根自然就是第九把手,分管九车间。  

九车间是动力、机修车间,这对于赵山根来说,并不外行。赵山根闲暇时经常到其它部门调查了解情况,虽说是大庆式企业,但在管理上还存在一些弊病,比如,三级核算,但数据并不准确。比如仓库里化工材料有一部分已是十多年的存货,只是在充数。还发现某个主要车间的备品库就够装备一个小型制革企业了,价值几十万元,比当年企业实现的利润还多。再如:一个400多人的大车间,在制品根本上没有准确统计,后因失窃,在窃贼家竟然发现了可做上百双鞋的材料,但在企业的核算中却丝毫没有反映。 

牛皮制工艺革脱毛一直是皮革行业的一道难题,然本厂技术科科长、总工程师李茂源研制的“盐碱法脱毛”获得成功,在国家科技大会上获三等奖。作出这么大的贡献,按规定应该晋升两级工资。但李茂源总工程师的父亲是被镇压的历史反革命,因此,在企业班子内部认识不统一。赵山根知道了这个情况后,在班子会议上慷慨陈词,力主公道,终于给李茂源长了两级工资。 

采访中,赵山根深有感触地说:“时代在变化,但人们受极左思潮的影响却以不同的形式一直存在。‘左’不仅表现在思想上,还表现在管理制度上。” 

在皮革厂工作了两年后,赵山根又回到了二轻局任副局长。  

80年末,赵山根调任呼伦贝尔盟经委副主任,这段工作让他对全盟的工业经济有机会进一步了解。这期间他还到内蒙古党校参加了学习。在理论上充实自己。19839月,机构改革,经委撤消了,组织上没有对他的工作做出安排,这让他隐隐约约地感到又出了什么事情。

198311月,组织上又调赵山根回二轻局(这是第三次),这次是牵头工作。

赵山根终于可以完全按着自己的思路来领导管理二轻局的所有工作了。这时候的大气候也很好,改革正在逐步深入,自治区出台了新政策,不仅减半征收集体工业企业的所得税,还拿出资金支持集体所有制企业发展。呼伦贝尔盟二轻局竟然争取到了五百五十万。当然,这与赵山根的积极努力是分不开的。可是,好景不长,赵山根由牵头工作又变成了三把手。而且果然不出所料,又出事儿了。

198410月,呼盟“清查三种人办公室”找赵山根谈话,要求他提供大学时期的照片,因为有人检举他在大学期间有“打人致残”的行为。当时,赵山根虽然有莫名其妙之感,但还是听从组织的要求,提供了照片。因为此时,“左”的东西正在被纠正,他坚信组织会还自己一个清白。这种指认方式虽让人难以接受,但他感到,事实很清楚。果然,那个检举他当年在大学里打老师的人其实并不认识他。组织上正式做出结论,然而一切都过去了,不客气地说,这一次次的审查对一个从政的人来说,影响是巨大的,也可以说是终生的。 

赵山根的心里升上来一股说不出来的滋味,他不知道该是高兴还是难过。他很平和地面对了这一段历史,对于那个检举人,他听说,那是个有心理疾患的人。

1986年,组织上终于下令,赵山根任二轻局一把手。 

赵山根轻装上阵了。他对全盟手工业企业如何发展已了然于胸,于是着手在海拉尔五金厂、橡胶厂、美术公司、皮革公司、供销公司搞改革,搞承包。并探索以产权为纽带,在地市级这个层面把手工业系统向集团化发展。一时里,形成了一种现象,被有关方面称之为“山根模式”。  

改革后的集体企业资产状况越来越好,一个原值五千万、净值不到三千万的系统改革后,年产值竟达到了两个亿。呼盟手工业系统改革发展取得了可喜的成绩。

英雄有了用武之地

1988年初,呼伦贝尔盟经济体制改革试验区被国家批准。为全面推进工作,盟委成立了若干领导小组。城市经济领导小组组长是副盟长李国良,需配一位副组长,经再三比较,他们选中了赵山根。

19883月,赵山根调任呼盟行政公署第一副秘书长(正处级)。

上任第一项工作,就是抓东山飞机场改造。这是改善投资环境的重点项目,也是试验区建设的第一个大项目,因此,各方面十分关注。

赵山根跑自治区,跑华北民航与国家民航总局。跑完计划,落实资金,联系扎矿、大雁矿、伊敏矿、海铁分局、伊铁分局,协调这些单位为试验区建设做贡献,为机场建设献工出力,土方工程由他们承担。然后组织市区各单位、武警、森警等,于66日机场项目开工。

机场建设中,赵山根事无巨细,积极运作。原设计投资一千一百万,只用了八百五十万就完成了任务。923日竣工,11月正式通航。

年末,盟委领导对这项工作给予表彰,要给赵山根在内的六位同志晋升一级工资。但他却主动谢绝了,并建议换成了物资局和化建公司的两位老同志。此举受到了盟领导的赞扬,当时的一位盟长说:“做为领导小组副组长、第一协调人,好小子,有胸怀!”又说:“这是从工作出发,不能让老实人吃亏。”结果,赵山根受到记功一次的奖励,还得到了在当时看来数量不菲的一笔奖金。 

海拉尔木兰街铁路立交桥建设。这同样也是改善投资环境的重点项目。赵山根还是担任领导小组副组长。这个项目的建设单位是海拉尔市政府与铁路共同投资。他仍然担任第一协调人,负责从设计、施工、资金筹措等大量工作。施工期间,他几乎每天都必须出现在工地上。历时一年,建成通车。海拉尔市委、市政府为赵山根请功。  

盟委领导对赵山根的工作特别满意,给予晋升一级工资的奖励。赵山根很开心,他说:“历史又一次证明:老实人不吃亏。”

机场与立交桥的建设,赵山根是指挥者、介入者。他在这些工作中受到了锻炼,施展了才能,得到了人们的认可。做为试验区建设的标志项目,他创造了施工、管理、资金等多方面的试验区特色。同时,他也在工作中体验到了成功的喜悦。那期间,他工作热情高涨,孩子严重烫伤他也不请假,只是晚上才抽空到医院去看望孩子。

由于他在盟公署工作涉及到方方面面,各类人物都要接触,有些人开始打他的注意,想利用他的权利和影响力来谋利。对此,他都妥善公开地处理类似的问题,1990年初,一家外地施工企业领导来他家认干亲,不容分说留下了贵重礼品,他先是向党组织做了汇报,然后,找到送礼人,语重心长地讲清了道理,退回了礼物。

雅鲁河畔留美誉

199012月,组织上调赵山根到扎兰屯市任市委书记。 

其时,扎兰屯经济、特别是国有工商企业正走过辉煌。国有工业企业家家盈利,纸浆厂年利润达到2700万元,盟属八家商业二级批发企业营业额、利润双创历史高峰,正忙于扩建展销大楼,降价赊销,抢占市场。但这一切已经是强弩之末、落日余晖,形势很快就发生了重大的变化。扎兰屯市的工业企业中,小企业多,这是历史条件下出现的。市场有需求,企业虽小,产品档次也不高,但可以卖出,所以小电机、小钢铁、小造纸、小建材也都在维持,当市场和环境发生变化时,就辉煌不再了。唯一的出路就是抓技术改造,提升产品档次,而这更加于大环境和外部条件。

如扎兰屯纸浆厂是利税大户,89年赢利两千万,但制浆工艺落后,尤其漂白工艺,落后于国际水平50年;如扎兰屯丝绸厂虽有柞棉条等产品出口,但设备陈旧,落后,其它产品已不能适应市场需求。再如钢铁厂,13立方米炼铁炉是全国唯一一座还在使用的,其它地方早已淘汰。

找到了问题的症结,就研究改整措施,落实到具体工作。

出路就在于企业的技术改造。针对扎兰屯纸浆厂的漂白工艺落后,产品档次低,他和企业一起跑内蒙,去北京,经过千辛万苦,终于获批引进当时世界上最先进的“二氧化氯”漂白项目,投资9000余万元,这是国内引进的第一条生产线,由于资金、装备、技术各方面的配套能力不足,企业领导、技术人员、职工都经历了艰苦的磨练,多次失败。试车成功那天,他激动得流下热泪。他欣慰自己和企业的同志们共同度过了一段终生难忘的时光。

扎兰屯的工业企业中,有些是两头在外,在经济短缺条件下可以维持生存,但在市场变化时就难以为继了。摆在面前的问题是想要发展壮大既无条件又无基础,但维持现状已不可能,考虑转产,又缺少资金。现实让他陷入深深层次上解决问题。  

他每到一个乡镇,就要和乡镇党政领导逐个谈话。还与供销社主任、中心校校长、粮库主任等交流谈话,倾听他们的意见。他还走家串户,了解群众的疾苦。  

他意识到:为了尽快帮助农民脱贫致富,最重要的是改变农民的思维方式,使他们真正融入市场。他呼吁成立“扶贫联合体”把近百人的贫困农民集中起来,从民政上给予扶持(生产工具、种子、化肥等)。他与蘑菇气幸福村李姓农民结为帮扶对象,逢年过节都去看望。他认为农村的贫困和落后与农村干部的素质有直接关系,于是他在扎兰屯党校为农村基层干部办班,把政治素质好、有文化、有闯劲儿的年轻人集中一起,脱产培训半年,然后带他们到山东、河北等外地去参观、取经,学人家的长处。后来这批干部都成为了基层的骨干,尤其是在九八年大水袭来时,发挥了重要的作用。 

他重视政治思想工作,结合调研中发现的问题及纪检委、政法委等掌握的情况,有针对性做好分析。半年左右就给科局长、乡镇长们亲自讲一次课。由于事情就发生在大家身边,又注重说理,所以收到了非常好的效果。每年两次的民主生活会他都认真对待,先广泛的征求意见,整理成有代表性的问题,然后一班人对号入座深刻分析从思想上解决问题。落实整改措施。所有这些措施,保证了班子的团结和凝聚力,在群众中产生了较高的威信。  

他刚正不阿,主持公道,4年里免职撤职的近百人(主要是在工作中不作为或有问题的科局长、乡镇长)。他认为,思想教育和执行纪律必须统一,没有组织手段,思想教育就成了单纯的说教。因此,他也受到一些人的诋毁和反对,但一切为了工作,他对这些都看得很淡,他说:“身正不怕影子斜。”

在扎兰屯工作4年,他使城乡经济进一步融洽,使扎兰屯走上了城乡经济一体化的道路,使扎兰屯的各项事业都上了一个新台阶。

工业经济的脊梁

19943月,赵山根被自治区任命为呼伦贝尔盟副盟长。 

他分管工业。上任伊始,他就到全盟各地走了一圈。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
相关图文
热点内容

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部