喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

于德荣- 家 乡 骄 子

2016-10-8 21:29| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 11054| 评论: 0

摘要: 家乡骄子 ——记呼伦贝尔市政协党组副书记、常务副主席于德荣 他本是平民之子,他有着永未改变的平民情结。 从一名普通的知青、战士到商贸系统领导干部,直到走上市长、市委书记、厅局级领导岗位,他经历了同龄人都 ...
 

   

——记呼伦贝尔市政协党组副书记、常务副主席 于德荣

 

他本是平民之子,他有着永未改变的平民情结。 

从一名普通的知青、战士到商贸系统领导干部,直到走上市长、市委书记、厅局级领导岗位,他经历了同龄人都有过的风风雨雨、坎坎坷坷、苦辣甜酸,却比同龄人走的更远、更执着、更充实……    

他深爱着家乡这片土地,无论在哪一个工作岗位上他都尽职尽责、鞠躬尽瘁,功而不骄、劳而无怨,事事以大局为重。为家乡他做了所能做的一切,倾注了他所有的才智、激情、精力、心血……    

时光流逝,渐行渐远的昨天滤去了往日的平淡与辉煌,不泯于心中的是那永不磨灭的记忆和他做人、处事、为官乃至交友的胸怀与风采。 

一、“知青”岁月、军旅生涯

他出生于突泉县的一个干部家庭。十岁那年父亲调转到内蒙古扎兰屯五金交电化工采购供应站工作,他随父亲来到了这片在他生命中留下深刻印记的土地。在这片热土上,他挥洒了青春,竭尽了才情,倾注了忠诚,走过了坚实的足迹。   

这座山青水秀、风景如画、民风淳朴的小城,给了他良好的成长环境,也影响了他一生做人的品格。他先后在中央街小学、民族小学、扎兰屯一中读书,度过了无忧无虑的学生时代。19689月,18岁的他初中毕业便随着浩浩荡荡的知识青年“上山下乡”浪潮来到了南木鄂伦春公社,迈开了人生的第一步。这是一个少数民族聚居、生产方式落后、物质生活条件艰苦的民族乡,他揣着与同龄人一样的理想与农民一起“改天换地”地劳作。艰苦的生活,使他对社会、对人生、对农村有了初步的了解。1970年,命运之神垂青于这位风华正茂的青年,他光荣的参加了中国人民解放军,成为空军工程兵第八总队司令部警测连一名战士。在那个激情燃烧的岁月,能成为一名人民解放军战士是所有年轻人梦寐以求的理想。革命部队是个大熔炉,严格的军事训练和政治文化学习,不仅培养了他军人的作风,而且锤炼了他坚强的意志、强烈的政治责任感和不怕一切困难的执着劲头。在部队中,他严格要求自己刻苦训练,先后任班长、副排长、代理排长。1973年又以出色的表现光荣地加入了中国共产党。可以说,在部队的五年,磨练了他的性格和意志,是他人生观走向成熟的五年,收获最大的五年,为他日后的人生奠定了重要的基石,写下了精彩的开篇。   

二、商贸战线十八载

1975年,他从部队复员分配到内蒙古扎兰屯百货采购供应站。在以后整整十八年的时间里,他一直在商贸战线上工作,见证了国有企业从计划经济向市场经济转变,经历了扎兰屯市商贸流通体制改革的全过程,成为当时最熟悉呼盟商贸工作的优秀管理人才。    

计划经济时期,扎兰屯是当时呼盟重要的物资集散地。内蒙古扎兰屯百货采购供应站是呼伦贝尔盟所属的商业二级站。他到百货站工作不到一年,组织上便提拔他为储运科的副科长,给了他历练领导能力的舞台和施展能力的空间。严谨的工作作风和敬业品质得到了充分的展现和一致认可,不菲的业绩为他的人生垫起了又一个支点。    

1984年,34岁的于德荣被提为扎兰屯百货站副经理。那是一个国企改革风起云涌、波澜壮阔的年代,那是一个呼唤改革人才并造就这样人才的时代。盟商业处的领导看好了这个有前途的可塑之才。为了更好地培养他,推荐他到中央民族学院行政管理大专班脱产学习。中央民族学院是一个历史悠久、师资力量十分雄厚的高等学府。他深知这次机会来之不易,他十分珍惜组织对他的培养和信任,他更知道知识对他这代人的重要。他如饥似渴地学习钻研,努力拓展自己的视野,弥补因“文革”荒废的宝贵学习时光。两年的时间里,他顺利地完成了近20门学科,以优异的成绩取得了大专文凭,满怀憧憬地回到工作岗位,开始了人生新的起点。

伴随着改革开放和体制改革的滚滚浪潮,1987年,原呼伦贝尔盟将商业二级站下放给扎兰屯市商业局进行管理。组织任他为扎兰屯商业局党组副书记、副局长,后又任扎兰屯糖酒副食品采购供应站党委书记、经理,商业局党组书记、局长。这段宝贵的工作阅历,使他对全市商业系统的情况有了全面深入的了解,为以后艰难的商业改革积淀了重要的实践经验和智慧。

1993年初,他任扎兰屯市经贸委副主任,主抓全市商业、外经、外贸、物资工作。同年又当选为扎兰屯市政府副市长,依然是主管商贸流通工作。此后,他又担任扎兰屯市委副书记,以前所未有的魄力胆识大刀阔斧地领导全市经济体制改革,走过了最为艰难的改革之路。 

由于工作的业绩,也由于扎兰屯改革任务的艰巨,他被任命为扎兰屯市市长、市委书记,挑着更为繁重的担子,伴随着改革的风风雨雨一路走来,在扎兰屯市党政主要领导岗位上任职六年之久,也因此写下了他为政生涯最难忘的篇章。   

三、艰难的国有企业改革

如果回首四十二年的工作生涯,哪些事儿最令他难以忘怀?那就是当年顶着前所未有的压力,冒着前所未有的风险义无反顾地推进扎兰屯市的经济体制改革。    

等待这位市长的已经不是昔日计划经济时期扎兰屯的辉煌,而是全盟改革难度最大、压力最大、问题最多、任务最重、风险也最大的旗市。全盟一半以上的地方国有企业主要集中在扎兰屯市。在计划经济向市场经济转型时期,自治区和呼盟把直属工业、商业企业陆续下放到扎兰屯市管理,大多数企业都已难以为继,亏损严重,资不抵债、历史包袱沉重,企业处于停产和半停产状态。昔日的国企优势变成了今天改革最沉重的包袱。扎兰屯市的经济全面下滑,跌入了最低谷。

扎兰屯向何处去?作为一市之长他不能不日夜忧心焦虑,昔日辉煌的国有企业一下子全面沦入困境,上万名职工要工作、要吃饭。他日夜操劳、上下奔波。无数次深入到企业与职工探索发展出路,弹精竭虑地谋化一个又一个改革方案。   

面对困境,扎兰屯市委市政府的决策者们清醒地认识到,要想走出低谷求生存求发展,改革是唯一的出路。企业要冲破旧的经营体制,建立适应市场经济新的经营体制。为此,他们做出了“以产权制度改革为突破口,以盘活存量资产为核心,招商引资做大做强扎兰屯市的工业经济”的明确抉择。  

1995年开始,全市进行了企业产权制度改革攻坚,对严重资不抵债、扭亏无望的企业实施破产重组,对资大于债的企业改组转制为民有民营、股份合作制企业。扎兰屯糖厂按国家政策已被列为关停企业,为了救活这个有1亿多资产、近千名职工的企业,市政府通过破产重组采用租赁的形式,与沈阳沈港集团联合经营,组建仁强制糖有限责任公司,当年榨期收购甜菜9.5万吨,产糖1.48万吨,实现产值5100万元,税金460万元,安置职工600多名,当年2900万元甜菜款全部结清,并结算陈欠甜菜款70万元。使这个企业自建厂以来第一次盈利600万元,没给农民打一张白条,使糖厂结束了“苦涩”生涯,真正变成了“甜蜜的事业”。    

通过糖厂改革,国企改革攻坚迈出了关键性的一步。使人们看到了改革的希望。但是,随着改革的深入,改革的难度也越来越艰巨。更大的难题等着他来破解。 

扎兰屯乳品厂1997年是全市难得的盈利企业,当时正经营得红红火火。但于德荣却敏锐地意识到,乳品行业的竞争势必是大企业集团之间的竞争,小企业在狭缝中将难以生存。为此,他提出将乳品厂交给内蒙古最大的乳品企业伊利集团托管并购。消息一传出,厂里厂外都想不通,但市委市政府却毫不动摇地将伊利集团引进来,组建了扎兰屯伊利乳业有限责任公司,伊利集团控股52%。其结果是通过两年的时间乳品厂的产值利税分别由重组前的1729万元和387万元增长到5200万元和1205万元。

扎兰屯药厂是一家拥有1亿多元无形资产,175种产品、120多种中药药号和品牌的自治区名牌企业,但因厂房设备陈旧,生产规模小、难以在短时间内通过国家GMP鉴定,不能将品牌做大。甚至面临停产的困境,必须寻求新的出路。通过招商引资与哈慈集团合资后,企业通过技术改造创新产销两旺、利税大增。

然而招商引资并非都是一帆风顺的,扎兰屯纸浆厂破产重组就一波三折,先后历经五年时间,最终由内蒙古森工集团以承债转让方式收购,重组为富伦纸业公司,盘活存量资产5.4亿元,安置职工2600人,2000年生产浆纸43350吨,完成工业总产值13,900万元,实现利税1,270万元,各项指标均达到或超过建厂以来的最高水平。   

于德荣任市长期间,正是扎兰屯国企改革最艰难、矛盾最复杂、社会震动最大的阵痛期。有这样一组数据,可以说明当年改革取得的成就和对扎兰屯后来发展的影响。

通过多年的产权制度改革,扎兰屯市卸掉不良资产和债务14亿元,保留有效存量资产10.8亿元。2000年,扎兰屯市已实现招商引资项目57个,引进国内资金3.2亿元,国外资金490.5万美元。通过破产重组、并购、兼并、租赁等不同形式,盘活做大了乳品、浆纸、医药、油脂、服装、制糖、淀粉、农药等企业。108户国有集体企业全部完成转制。     

回想起这段经历,于德荣说:    

“从计划经济体制向市场经济体制转变首先必须进行产权制度改革,但这无疑是一场革命。而对于吃惯了大锅饭、端惯了铁饭碗的人们来说,更是前所未有的震荡和冲击。今天看来,当时的市委市政府决策是正确的。正是由于我们顶住了来自各方面的压力,坚持改革信念不动摇,通过改革帮助企业摆脱了困境,逐步解决了长期以来历史积累的深层次矛盾。扎兰屯市的经济逐年得到恢复回升,2000年,经济指标达到了历史最好水平。改革经历令我难忘,同我一起摸爬滚打、呕心沥血的那一届领导班子令我难忘,我会永远记住他们。”  

为官一任,能有这样一段经历和业绩,也足以欣慰了。 

四、1998年之夏

如果回首在任扎兰屯市长期间,哪一件事至今仍心潮澎湃?那应该是1998年他和43万人民一起抗御那场惊心动魄、百年不遇的洪水。

1998年夏秋,百年一遇的洪水突如其来袭击了扎兰屯。仅仅十多天的时间,扎兰屯市降雨量达到一千多毫米。全市所有河流水位暴涨,雅鲁河流量达到3000立方米每秒,超过历史最高水位。

720日,时任市长的于德荣和市委书记在盟里汇报工作。当他们得知萨马街乡、蘑菇气镇已被洪水围困,炮台砬子村200余名村民已两天与外界失去联系,他们立刻冒着大雨,不顾沿途道路桥梁被冲毁的危险,连夜驱车赶回灾区投入到抗洪救灾的战斗中。    

在突发的特大洪水面前,他表现的异常沉着冷静。在赶回扎兰屯的路上,他迅速启动了抗洪抢险紧急预案,成立了抗洪抢险指挥部,准备抗击更大的洪峰。他赶到灾情最严重的萨马街乡后,亲自率领部队和武警官兵经过八个多小时涉水前行,终于找到炮台砬子村三个组的被困群众。救援飞机安全地投下了救灾食品。在他的亲自指挥下,60多名妇女儿童和老弱群众得到妥善安置。

暴雨仍然下个不停,鄂伦春乡、哈拉苏镇、成吉思汗镇、卧牛河镇、市区河东河西告急。他身先士卒昼夜连续奋战在抗洪前线。在最严重的危急关头,他指挥部队和机关干部转移被洪水围困的群众。在抗洪抢险指挥部他和四大班子领导果断、周密的安排最大限度的保护了人民群众的生命财产安全。通讯道路中断,桥梁被毁,市区形成“孤岛”。市级主要领导分头带队运送抢险物资、食品、药品到最危急的乡镇村屯靠前指挥,紧急营救转移安置受灾群众。

726日中午更加严峻的考验开始了。扎兰屯市区194米的石拱桥瞬间崩塌,市区河西、河东交通通讯全部中断,滨州铁路路桥多处被毁,铁路交通中断,公路桥涵大都水毁,公路交通中断。

扎兰屯市21个乡镇成为“群岛”,通讯、电力中断,相互之间失去了联系。

雅鲁河大堤水位暴涨,随时都有溃堤的危险,十几万人的生命财产面临严重威胁……     

暴雨仍在肆虐。    

面对严峻的形势,危机时刻,他果断以市长的名义发布 “告全市人民书”,向全市人民发出全力投入抗洪抢险动员令。时至今日读来,依然是那么荡气回肠、激动人心! 

哪里最危险哪里就有于市长的身影。728日,第二次洪峰以2900立方米每秒的流量袭来,情况万分危急。他不顾几天几夜的疲劳,驱车涉水来到灾情最严重、最偏远的浩饶山乡,解救被洪水围困的1203名群众。他同乡镇干部一起冒雨艰难前行,道路不通则弃车涉水,涉水不能则乘木筏或橡皮舟。乡镇领导劝于市长说:

“你是一市之长,前面情况不明,暴雨冲刷的陷坑到处都是,十分危险,你遥控指挥,把任务交给我我们吧!     

于市长坚定地说:

“越是危险我越要和你们在一起,上级领导在等我们的消息。我们必须在天黑之前同灾民联系上,把这里的情况告诉指挥部,群众看到了我们就有了主心骨了。熟悉路况的党员干部和水性好的同志带上急救物资随我先进去,其余的人暂时留下。”  

坚定的话语,鼓舞着每一个人。于市长穿着救生衣带着抢险救援队伍毅然地走在前面。天黑之前,他们终于同失去联系三天三夜的被困群众汇合在一起。群众看到走在前面的他,惊喜地呼喊:    

“市长带人来了……”    

被困群众和村干部一起奔涌过来,簇拥着于市长含着泪水争相握手、倾诉……  

连续的暴雨依然下个不停,雅鲁河水位已上涨到历史最高点,灾情继续蔓延,险情愈来愈多,应急抗洪物资严重不足,各地全线告急。雅鲁河、绰尔河、济沁河险情环生,岌岌可危,随时溃堤,境内所有桥梁相继被洪水冲垮。天拜山发生了历史罕见的泥石流……扎兰屯经历着最严峻的考验。

严重的灾情牵动着上级领导的心。国务院副总理李岚清、自治区党委书记刘明祖、政府主席云布龙亲临扎兰屯市灾区视察,盟委书记胡其图、盟长连辑和盟委、行署的领导先后到扎兰屯市指挥抗洪抢险和灾后重建工作。 

在那最艰难的日子里,作为一市之长,他心系灾民,四处奔波,八方求援,日夜奔走于灾区,他同全市各级领导干部不分昼夜地坚守在抗洪抢险第一线。在那段洪水肆虐的日子里,于德荣同全市各级领导干部和人民群众赢得了抗洪抢险的最终胜利,也赢得了全市老百姓的心。那座丰碑不仅矗立在雅鲁河畔,而且矗立在老百姓心中。    

抗洪抢险结束之后,他同四大班子领导全力组织灾后重建,安置灾民,确保灾民有饭吃、有衣穿、有房住,子女能就学,有病能医治,灾区无瘟疫。通过各省市和自治区各部门援助新建了三十二个灾民新村,建筑面积51.5万平方米,让7200户灾民住上了崭新的砖瓦房。铁路、公路、电力、水利和通讯迅速得到了恢复。他们争取国家相关部委、自治区的援助和支持。仅一年的时间争取恢复重建项目资金2亿多元,完成基本建设总投资5.29亿元。新建了自来水厂、污水处理厂、城市给水工程、供水管网工程全部竣工。完成城市道路建设176,216平方米。大桥休闲广场、站前广场和二道河子带状公园工程均建成投入使用。在恢复重建的基础上,加快城市改造开发步伐,两年间,共投资3.2亿元,建设住宅楼21.87万平方米。加强城市的绿化、美化、亮化,市容市貌大为改观,市民的生活环境和生活质量得到了改善和提高。    

加强农田水利基本建设及堤防建设。两年来,投资270万元,新建渠首9座,新增有效灌溉面积26万亩。投资3900万元(其中,国家投资2450万元,自筹1450万元)修复加固了雅鲁河防洪大堤,共投入劳动积累工210万个,完成土石方383万立方米。其中市区修复大堤15.7公里,乡镇修复大堤70.8公里。通过修复加固,使雅鲁河、绰尔河、济沁河、音河流域堤防防洪能力得到提高,其中雅鲁河流域由20年一遇提高到了100年一遇。  

加强生态环境建设。两年间,争取国家水保项目2个,投资157万元新打水源井1570眼,治理水保面积27.82万亩,退耕还林还草12.6万亩,在全市建立了8个封山育林区,经过积极争取,雅鲁河流域被松辽委列入嫩江重点生态保护区规划之中,全市的生态环境得到了较大改善。  

加强交通能源设施。投资975万元对全市的城乡电网进行改造,大大缓解了城乡供电紧张的问题。投资3,558万元对全市水毁公路、桥、涵进行修复,15座共计708延长米桥梁均已竣工通车。总投资2,400万元的全区灾后重建重点工程扎兰屯大桥仅用了169天便以全优的质量于19999月交付使用。总投资450万元的成吉思汗大桥88天就建成通车。     

教育卫生设施条件得到较大改善。两年来,投资286万元新建市第一中学综合教学楼3,278平方米,投资300万元新建市八一中学教学楼3,496平方米,维修乡镇学校危房31,298平方米,复建各乡镇卫生院1,520平方米,新建市区门诊楼及附属设施2400平方米。   

五、呼伦贝尔公路交通建设的历史性突破

20023月,于德荣当选呼伦贝尔市政府副市长,分管交通、商务、粮食、外事、旅游工作,负责联系海关、检验检疫局、边防检查站、民航、盐务、烟草、石油、中行和农发行工作。  

呼伦贝尔市由于地域广阔、公路建设里程长、地质结构复杂,公路建设成本高,国家和自治区投入不足,公路交通运输发展相对滞后。作为主管交通工作的副市长,他紧紧抓住国家实施西部大开发战略的历史性机遇,组织协调制定了全市中长期交通发展规划,在规划中坚持骨架与路网并重的原则,既抓好国省干线、出口路的规划建设,又要抓好县乡公路和农村牧区公路的规划建设,提高路网的通达深度和广度,提高公路的技术等级。充分利用国家实施通达、通畅工程,他组织交通局、发改委、各旗市区政府,积极争取国家、自治区重点公路建设项目、县际公路建设项目。开拓融资渠道。积极利用国债资金、国内外银行贷款和采取BOT方式吸引社会资金,形成多元投资的局面。公路建设既保持了较快的发展速度、又保证了保持较长高速的发展周期。他坚持深入施工现场检查指导工作,召开协调会、调度会,进行现场办公,切实解决了施工中存在的实际困难和问题,保证了工程顺利进行。    

海拉尔至满洲里一级公路建设项目是2003年自治区交通厅委托呼伦贝尔市政府承担建设的项目。项目建设总投资310,461万元。其中主项目国道301线海拉尔至满洲里段建设一级公路189.98公里,投资237,580万元;货物转运站设在海东工业园区,投资2,600万元;路网建设项目共5个,建设里程435公里,投资70,281万元。他同市交通局的同志们利用一年多的时间,同世行项目组、交通厅紧密配合,完成了项目前期的各项准备工作。20049月,他与交通部、外交部、财政部,自治区交通厅分管项目的人员在华盛顿与世行签订了贷款协定和项目协定,2005118日世行董事会通过后批准执行。该项目资金全部落实,其中交通部投资83,800万元,世界银行贷款1亿美元,其余部分由交通厅贷款解决,地方政府负责征地拆迁,20055月全面开工建设。

三年时间里,全市公路建设共完成投资69.11亿元(争取上级资金49.27亿元,地方配套资金19.73亿元),是“九五”期间五年总和的5.5倍;续建和在建里程达到5755公里;续建和新开工项目36个。其中包括:5条国道项目(国道301线博克图—牙克石、国道111线新林北—扎兰屯、国道111线那吉屯—尼尔基、国道301线牙克石—海拉尔、国道301线海拉尔—满洲里);2条省道项目(省际通道新林北—扎兰屯、扎兰屯—那吉屯);14条旗市通油路项目;15


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
相关图文
热点内容

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部