喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

郝桂娟-黑土地上追求卓越 金色草原创造辉煌

2016-10-8 21:27| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 2018| 评论: 0

摘要: 黑土地上追求卓越 金色草原创造辉煌 ——记呼伦贝尔市政协副主席、工商联主席郝桂娟 人生的价值,是由人自己决定的。  ——卢梭 郝桂娟的家族曾是一个很有文化底蕴的大家族,她的先人是一路迁徙从山西——山东— ...
 

黑土地上追求卓越

金色草原创造辉煌

——记呼伦贝尔市政协副主席     、工商联主席 郝桂娟

 

人生的价值,是由人自己决定的。  ——卢梭   

 

郝桂娟的家族曾是一个很有文化底蕴的大家族,她的先人是一路迁徙从山西——山东——庄河的(这一点《大连名人录》中有记载)。她的母亲贤惠,人缘好。虽然生活在农村,但随外祖父从事的是属商业性质的小手工业作坊。她的父亲对祖母特别孝顺,在那“以阶级斗争为纲”的年月里,因她的二伯父在台湾,她们家族中多人遭受迫害,她的祖母能活到八十多岁,与父母对祖母的孝顺关爱是分不开的。 

那时,为了逃避厄运和活命,郝桂娟的大哥、二哥先辗转来到了阿荣旗的亚东镇。待他们慢慢站住脚后,1971年,郝桂娟才随父母来到了这里。

那年郝桂娟刚刚六岁。她先是在亚东镇一个叫西福合的村子里读小学,然后到大队中学和格尼中学读初中和高中。她头脑聪颖,学习成绩好,回回考试都得最高分。结果初一未读完,老师就叫她跳入上一年级跟读,一直到高中毕业,她的学习成绩在全公社一直名列前茅。    

那会儿,她还爱读小说。当时生活条件差,她就晚上趴在被窝里就着煤油灯或手电筒读《三国演义》,读《林海雪原》……   

受母亲的品德潜移默化的影响,在生活中郝桂娟也表现得沉静、贤淑。   

1981年,郝桂娟以全公社最好的成绩考入内蒙古扎兰屯农牧学校。   

毕业后,她被分配到阿荣旗农技推广中心工作。

一个人的价值,应当看他贡献什么。   ——爱因斯坦    

阿荣旗是呼伦贝尔市的农业大旗,郝桂娟回到家乡从事自己心仪的专业技术工作,在实践中表现得很优秀。她,朴实能干、工作认真,不怕苦、不怕累,在黑土地上不断追求卓越,很快得到了领导和同事们的认可。  

她办农民技术员培训班,推广农业科学技术,把学到的专业知识传授给农民。  

中央农业广播电视学校在阿荣旗举办,她欣然接受领导交给她的讲课、带班的任务,教学期间,她各项工作都做得非常出色。带班第一年就荣获了“全国优秀班主任”、“自治区优秀辅导员”等称号。阿荣旗农广校也被评为全国先进集体。郝桂娟深知“学无止境”这个道理,她一面工作一面报考了中国计算机函授学院学习微机应用专业,于1988年取得大专毕业文凭。  

这一年,她被任命为农技推广站站长,破格晋升助理农艺师,被农业部评为全国农业成人教育先进个人。    

1990年,因业绩突出,郝桂娟又被任命为农技推广中心副主任。年轻的郝桂娟走上了领导岗位,但她一如既往,依然热爱自己的专业、热爱自己的工作,热心于为“三农”服务。这期间,她积极地为广大农民推广科学种田新技术,热心地为农民讲解新农药、新肥料的使用方法。在阿荣旗广袤的土地上,在充满生机的田间地头,人们经常看到她忙碌的身影。    

1992年,郝桂娟以丰硕的科技成果和优秀的专业论文晋升农艺师职称。1997年,她又破格晋升高级农艺师职称,并在事业单位“五定”、本单位全面减员期间担任阿荣旗农技推广中心主任。     当了正职,就要对全面工作负责。郝桂娟授命于改革的关键时期,她也用改革的精神对待事业。面对在岗的八十三位同事,要在她的直接领导下,定员为三十人的现实使命,她在全面争取职工理解的前提下开展公平、合理的竞争,顺利完成了改革任务,得到了领导和群众的高度评价。此间的每一个昼夜,她都是在艰辛、思考和焦虑中度过。为了同事的利益和改革的成功,她,一方面向自己的同事逐一的劝说、分析、解释,另一方面,她又奔波、斡旋于有关的领导和部门之间,最大程度的争取领导和社会各界的支持。     

机构改革和人事制度改革的成功完成,进一步增强了郝桂娟当好领导,做好工作的信心和愿望,她亲自带领技术人员种植试验田,向广大农民推广优质作物良种,向群众讲解病虫防治综合知识以及平衡施肥等十几项增产技术。同时搞科研、上项目、招商引资建复合肥厂,积极推进科技创新。此间,在她和同事们的共同努力下,阿荣旗农业技术推广中心每年实施国家和自治区重点项目十多项,争取专项资金200万元以上,实现社会经济效益8000多万元。2002年,她又晋升为农业推广研究员,成为全旗唯一的在职的正高级专业技术人员。  

丰硕的成果、优秀的业绩、卓越的领导能力,为郝桂娟的事业发展奠定了良好的基础。1998年在阿荣旗人大换届中,郝桂娟当选为旗人大常委会副主任(不驻会),同年还兼任阿荣旗科协主席。身兼数职,她却做到了兼职又尽职。在她的领导下,阿荣旗农技推广中心被国家农业部评为“全国农技推广先进集体”;阿荣旗科协也被评为全区先进单位。身居旗领导的职位,她的大局意识、全局思维、领导能力也不断提高。

人生最高之理想,在求达于真理。   ——李大钊 

2003年郝桂娟作为优秀人才,被自治区党委组织部选派为全国首批“西部之光”访问学者到中国农科院研修,并担任内蒙团团长。 

这项活动为培养西部高层次人才,创造了报效祖国、攀登科学高峰的新机遇、新体验。     

在京研修期间,郝桂娟全身心地投入到访问学者所从事的工作中。她严格遵守中国农科院的各项规章制度,认真按照组织部门的要求做到“人到位、心到位、工作到位、学习到位”。此间,她重点参与导师主持的农业部科技提升试点行动项目,参与国家“十五”重点攻关项目—作物栽培信息咨询系统的研制,参与农业部重点专项——发展生态农业、治理沙化土地等项目;参加了农科院有关研究所组织的学术活动,参观了农科院重大工程实验室、种质资源库、组配室等重要部门,和相关专家建立了良好关系,同时参加了农科院组织的中国土壤、中国农村政策、西方经济、作物高产理论与实践等专题学术研讨活动。个人学术水平得到显著提高,思维方式也得以改善;以本课题组为基地,通过院、所课题组的协调,与中国农科院大豆研究室、马铃薯研究室建立了友好合作关系。结合阿荣旗农业生产实际情况,引进由中国农科院主持的科技入户工程。结合课题实际,在导师的指导下,发表了五篇论文,并通过全国联考,被录取为中国农业科学院硕士研究生。在此基础上,于2006年又考取了中国农科院博士研究生。 

作为访问学者,郝桂娟带领内蒙古自治区首批“西部之光”访问学者,实现了学习工作双促进、双丰收,得到了中组部和研修单位的高度评价,为派出单位赢得了荣誉。

工作使一切美化,思想能创造美好。   ——诺贝尔

200310月,郝桂娟担任阿荣旗人民政府科技副旗长。分管科技、民政、残联、红十字会等工作。     在新的岗位上,郝桂娟不骄不躁,依然以平和的心态处理日常工作。在她的领导下,分管工作一直处在全市前列,部分工作还走在全区、全国前列。科技工作进入全国先进行列,继2005年阿荣旗被国家科技部评为全国科技进步先进旗之后,科普工作被国家科协评为全国科普先进旗,2006年又被确定为全国科普工作队试点县,被中国绿色食品协会、中国绿色食品发展中心批准为首批绿色农业示范区,并被评为全区科技进步先进旗。此外,她还利用访学期间建立的友谊与信任,争取中国农科院在阿荣旗进行了四项国家课题试点,她亲自担任全国农业科技入户工程的地方首席专家。她的勤奋执着,勇于攀登,追求卓越的精神得到了各级组织和当地群众的认可,200512月她被国家科技部评为全国科技进步先进个人。民政工作成为全市的排头兵,

“双拥模范旗争创”工作以全市第一的成绩通过自治区验收评比,老龄工作被国家老龄委命名为“全国老龄工作先进旗”。红十字会工作位于全市前列,残联工作进入全国先进行列,分别被评为“十五”期间全国残疾人工作先进旗和全区残疾人工作先进旗。

立志、工作、成功,是人类活动的三大要素。   ——巴斯德   

我们知道,郝桂娟是个爱学习的知识女性,在多年的工作中,她一直没有放弃学习知识和技能。通过学习,她的自身素质和修养在不断提高,人格也在日臻完善。通过学习与实践,她的领导力、执行力和影响力也在不断提升。  

20053月,郝桂娟作为党外优秀领导干部,当选为呼伦贝尔市第一届政协副主席(不驻会)。20073月,她又被任命为呼伦贝尔市工商联主席。     职务的升迁变化,使郝桂娟更加感到责任重大。为了不辜负组织上的培养和信任,不辜负人民群众的信赖与期盼,她决心不负时代,不辱使命,以最大的热情投入到新的工作岗位,在工作中体验快乐和满足。    面对新的工作,她潜心研究政协工作理论和工商联的工作性质,为呼伦贝尔市非公有制经济的进一步发展作出扎实的工作。  

作为市政协副主席,她始终按照主席会议的要求把学习作为思想理论建设的首要内容,贯穿于日常工作。在学习中,作为班子成员,她注意发挥模范带头作用, 积极参加市委中心组学习并通过参加主席会议、常委会议、全委会以及东北区域论坛和上级政协视察等政协专题会议,深入学习,指导实践, 努力把学习的过程作为联系群众、提高能力、改进工作的过程。围绕学习贯彻科学发展观和建设社会主义新农村撰写的《巩固乡镇机构改革成果的建议》、《阿荣旗退耕还林技术分析》两篇文章提交市委读书会,得到了市委主要领导的高度认可。通过参加会议和学习提高了参政议政和建言献策水平。积极开展重点调研、视察活动,与市政协有关副主席共同带队赴莫旗就尼尔基水利枢纽工程建设与莫旗经济社会发展相关问题进行专题调研;到岭东三旗市开展了建设社会主义新农村的专题调研,并赴黑龙江省甘南县兴十四村进行考察;调研和考察所形成的报告得到了市委、市政府和有关部门的高度评价,并通过调研和视察向自治区政协提交的11份提案得到了自治区有关部门的高度重视。结合当地实际,深入进行调研的基础上,撰写了多篇调研报告,其中《加快农牧业产业化进程推动县域经济发展》、《加强村两委班子建设的对策与建议》、《以科技进步为依托加快社会主义新农村建设》、《民营企业参与新农村建设》分别在自治区政协九届四次全委会、市政协一届五次全委会、十六次常委会,以及二届政协 次常委会上进行了大会发言,受到与会领导和同志的好评。在政协机关日常工作中,她主动发挥身兼多职的工作优势,支持办公厅开展定点包扶工作,较好地为阿荣旗亚东镇东亚村贫困群众解决了生产生活问题。主动关注和支持阿荣旗政协工作,形成了两级政协互动共赢的良好局面。  

作为全市工商联战线的主要责任人,她在圆满完成市工商联(总商会)换届工作的同时,把贯彻落实市第二次党代会精神,做强做大非公有制经济作为工作的重中之重,积极进行探索和尝试,并取得成效。组织民营企业界人士赴长三角、珠三角、东北三省等部分地区对其非公有制发展状况进行全面考察及项目对接,邀请中央社会主义学院、深圳职业经理学院、自治区工商联、中国禾丰牧业集团等单位的领导和企业家就发展非公有制经济作专题讲座,在上海教育会堂设立了“呼伦贝尔非公有制经济发展基地”,并为赴长三角地区全市部分企业界人士在培训基地进行培训,在上海免费为民营企业家进行了体检,通过形式多样、针对性强的培训和关怀,使民营企业家的管理理念、经营思路、发展目标、认知能力得到了提高。组织民营企业家积极投身社会主义新农村建设,开展自主创新,当地民营企业的发展实力和潜力不断增强。非公有制经济对当地经济的贡献率由33%提高到42%以上,呼伦贝尔市工商联被评为“全国工商联先进集体”。  

20091112日,郝桂娟作为自治区第六期中青年领导干部赴美培训班的成员,已经启程赴美国密苏里大学进行为期三个月的公共管理培训。崭新的起点,国际化的培养,必将为今后的工作注入新的动力和实力。   

歌德说,志向和热爱是伟大行为的双翼。  

毋庸置疑,一个在事业上取得成功的人肯定是一个有志向的人,一个热爱学习、热爱工作、热爱生活的人。

郝桂娟就是这样一个热爱学习、热爱工作、热爱生活,在黑土地上不断追求卓越的人。  


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
相关图文
热点内容

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部