喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

呼伦贝尔市政协公章使用管理制度

2016-9-28 19:31| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 3135| 评论: 0

摘要: 呼伦贝尔市政协公章使用管理制度 (2012年6月5日市政协二届二十三次秘书长会议通过) 第一条为加强公章使用管理,维护公章的严肃性和权威性,确保使用公章无误,特制定本制度。 第二条印章的管理 (一)“中共政协 ...

呼伦贝尔市政协公章使用管理制度

 

201265  市政协二届二十三次秘书长会议通过)

 

第一条  为加强公章使用管理,维护公章的严肃性和权威性,确保使用公章无误,特制定本制度。

第二条  印章的管理

(一)“中共政协呼伦贝尔市委员会党组”以下简称市政协党组)印章、“中国人民政治协商会议呼伦贝尔市委员会”(以下简称市政协委员会)印章、“中国人民政治协商会议呼伦贝尔委员会办公厅”(以下简称市政协办公厅)印章,由办公厅秘书处安排专人负责管理;“中国人民政治协商会议呼伦贝尔市委员会”钢印,由办公厅人事处安排专人负责管理。

(二)市政协各专门委员会、机关党委、市政协办公厅老干部服务中心等各部门印章,由各部门安排专人负责管理 。

第三条  印章的适用范围

(一)市政协党组印章适用范围:

1.以市政协党组名义印发的文件或其它材料;

2.以市政协党组名义出具的介绍信、函件。

(二)市政协委员会印章适用范围:

1.以市政协委员会名义上报自治区政协和中共呼伦贝尔市委的文件材料;

2.以市政协委员会名义印发的文件;

3.需上报的市政协领导、机关干部出国(境)送审件、备案表和以市政协名义发出的有关通知;

4.经主席同意以市政协名义发出的重要函件及介绍信等。

(三)“市政协委员会”钢印适用范围:

市政协委员证、机关工作人员工作证等证件。

(四)“市政协办公厅”印章适用范围:

1.以办公厅名义发出的文件、函件;

2.以办公厅名义对外联系的公务介绍信、会议通知;

3.市政协领导、委员外出活动以办公厅名义发出的信函;

(五)机关各部门印章适用范围:

以各部门名义发出的函件及内部事物用印。

第四条  印章的使用

(一)使用印章必须经过有关领导批准,印章管理人员负责监印。

1.使用“市政协党组”印章,需经党组书记或党组副书记签批;

2.使用“市政协委员会”印章,需经主席或常务副主席或秘书长签批;

3.使用“市政协办公厅”印章,需经秘书长签批;

4.使用“市政协委员会”钢印,需经秘书长签批;

5.使用机关各部门印章,需经各部门负责人签批。

(二) 办公厅秘书处建立用印登记册,凡使用“市政协党组”、“市政协委员会”、“市政协办公厅”印章时,用印部门必须按照规定程序审批后,印章管理人员监督登记,方可用印。机关用印登记册由印章管理人员留存备查,留存期一般不少于五年。对不符合用印规定的,印章管理人员有权不予盖印。

(三)秘书处按照有关报批规定、程序负责登记、刻制上述所有印章。需要更换印章时,须写出报告,经由秘书长审批后,办理刻章介绍信并同时收回旧印章,交公安部门销毁。

(四)印章管理人员必须严格按规定保管、使用印章。不得委托他人代为盖章,不得将印章随身带出办公室或交由他人带走使用。严格执行安全保密规定,用印后需及时将印章存放于柜内。因故离岗时,应及时向主管领导报告,并经批准后将保管的印章交于指定人员。

(五)违反规定使用、管理公章,要进行严肃批评,并按有关规定处理。造成严重后果的,要给予行政处分直至依法追究法律责任。

第五条  市政协各类公章由专人负责保管和使用,建立公章使用登记制度,每次使用公章必须履行登记手续,要明确登记用印时间、事由,并经领导批准或授权后,方可使用。非印章管理人员不得以任何借口索要公章单独使用,确为工作需要的,需严格进行登记,借用公章的人员在用印登记册上签字,并详细写明用途和借用时间。

第六条  公章的使用原则上要在办公室内,不准将公章携带出机关外使用。特殊情况需外出使用印章的,必须报经办公厅领导批准,并落实专人携带,及时送回。

第七条  凡需加盖单位印章的文件、信函、表册,必须由机关工作人员承办,不得承接外单位工作人员直接办理用印事宜。

第八条  公章一律不得用于空白介绍信、空白纸张、空白单据等,如遇特殊情况时,必须经办公厅秘书长签字批准,并指定用途、规定有效期限,方可盖章。

第九条  公章保管人应妥善保管公章,确保公章清晰、端正、严防因随意放置而造成的丢失或被他人非法使用。

第十条  公章一般应在上班时间使用,如无特殊情况下班后停止使用。如保管印章人员请假超过一天时,需办理印章交接登记。

凡需用印章的文字资料,都必须按规定存档备查。

第十一条  加盖印章,必须严格按文件规定,用印位置上不压正文,下骑年月,用力适度,保证盖印端正,图印清楚。

第十二条  附则

(一)新印章启用和旧印章废止,须向有关单位发出启用新印章和废止旧印章通知,并附印模。

(二)带公文版头或制式信笺的普发性文件或信函,一般不用印章,特殊情况除外。

第十三条  本规定经市政协秘书长会议通过后实施。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
相关图文
热点内容

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部