喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

呼伦贝尔市政协办公厅机关交通服务管理办法

2016-9-28 19:29| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 4696| 评论: 0

摘要: 呼伦贝尔市政协办公厅机关 交通服务管理办法 (2012年6月6日市政协二届二十二次秘书长会议通过) 为了规范机关车辆管理,节约经费,提高交通服务质量和效率,确保机关领导和机关工作用车,特制定如下办法。 一、车 ...

呼伦贝尔市政协办公厅机关

交通服务管理办法

 

201266  市政协二届二十二次秘书长会议通过)

 

为了规范机关车辆管理,节约经费,提高交通服务质量和效率,确保机关领导和机关工作用车,特制定如下办法。

一、车辆使用范围

(一)现任主席、副主席、秘书长用车相对固定,不驻会的副主席用车由原单位提供。

(二)副秘书长、专委会正副主任、调研员、副调研员工作活动用车由车队根据实际情况给予合理安排调度。不允许个人直接调动驾驶员出车。

(三)机关离退休老干部就医、公务活动用车由老干部处负责提供车辆并全程服务。如遇特殊情况,由车队统筹安排调度。

(四)办公厅各处室在市区工作需要:如办理人事档案、机要文件、财会事务、紧急通知、车站机场购票等事项以及机关工作人员因公接送站等,车队统一调度一并安排。但要尽量统筹考虑,避免浪费。

(五)到旗市开展公务活动的人员,凡通火车的地区原则上不派车辆,确需派车的,经车队长安排报分管秘书长审核后报秘书长批准。

(六)机关设立值班车

1.除主席公务车外,其他公务车辆均列为值班车。

2.车队每周五或长假放假前一天安排双休日和长假的值班车辆和司机,并及时张贴于(地下室、3楼、4楼、5楼)公布板上。

3.值班司机负责全体工作人员在市内公务出车。

二、车辆日常管理制度

(一)车队在办公厅直接领导下,实行车队长负责制。车队队长负责日常行政事务和安全教育管理。副队长协助队长抓好日常工作并完成好分管的具体工作。车队长不在岗位期间副队长按排序代车队长履行其全部职责。

(二)车队队长、副队长要认真履行岗位职责,起好模范带头作用,团结带领车队全体驾驶员一道努力工作,认真完成好每天出车任务。车队重大事项要及时向办公厅领导汇报,请示后办理。

(三)车队要加强对驾驶员的教育和管理,强化安全意识,定期组织学习《道路交通安全法》和车辆安全常识。驾驾驶员开车时注意力要高度集中,遵守交通规则,要文明礼让,安全行车,防止发生交通事故。要认真保养车辆,对车辆要做到勤检查、勤维护、勤保养,确保车容整洁、车况良好。出长途车之前,须认真检查车辆,严禁车辆带故障行驶,严禁疲劳驾车,确保行车安全。要积极参加机关各种学习活动,开展岗位练兵,不断提高政治觉悟和业务素质。要注意仪表,衣帽整洁,态度和蔼,用语文明,树立政协机关工作人员良好形象。

(四)驾驶员要服从管理,听从调度,严守工作纪律。领导外出或开会,驾驶员要掌握好预约时间,确保领导用车及时、准确。驾驶员在工作时间不得擅离职守,上班时间无出车任务时,在值班室休息待命,保证随叫随到。确有事需外出时要向队长或副队长请示,同意后方可离开并按时回到机关。严禁无调行车。严禁公车私用。

(五)车辆要严格按规定停放,驾驶员送领导下班后要及时将车辆入库,不得擅自在外停放,更不得停在外边过夜,严防车辆被盗。否则发生事故或意外,驾驶员负全部责任。不得将车辆随意停放在娱乐场所门前,以免给领导和机关造成不良影响。双休日和长假期间,除值班车外,其他车辆全部入库停放。车队长要不定时进行抽查并作记录,如发现车辆不在位,要及时追问车的去向。

(六)机关通勤车每天要按时接送机关干部职工上下班。如遇机关公务活动时,可按照车队长或有关秘书长通知推延通勤时间。接待旺季车队可根据实际情况对通勤车辆做应急性的调整和安排。

(七)凡领导离开海地区的,司机本人要及时向车队领导报告。领导乘火车、飞机外出后,其车辆要入库停放,驾驶员不得私自动用。领导公出期间,驾驶员要正常乘机关通勤车上下班。

(八)驾驶员不得以任何理由和借口酒后驾车,不得在车内吸烟,不得在行驶过程中接打电话(确有特殊情况需要沟通联系,应靠边停稳后接打)。不得让无关人员搭乘领导用车,不得随意泄露领导的行踪和党的秘密,不得传播领导的谈话内容。外出执行任务,应从严要求自己,注意休息,尽量减少应酬,不得过量饮酒和通宵达旦娱乐,确保第二天出车精力充沛,完成好任务。

(九)驾驶员不得擅自将车辆交由他人(包括领导家属、来宾等)驾驶或练习驾驶,若因此造成事故,后果由司机自负。严禁婚丧喜庆使用公车,违者按纪委、监察局有关文件处理。

三、专门委员会主任、副主任公务用车

(一)主任、副主任陪同分管副主席参加市区或下乡活动,要与分管副主席同乘一辆车,办公厅不再另行安排车辆。

(二)工作日期间公务用车,由车队统一安排。原则上安排分管副主席车辆;如与主席公务活动发生冲突,由车队另行调剂安排。

(三)各专委会主任、副主任集体出席市委、政府召开的重要会议、重要活动,车队要统一安排车辆并全程服务。

(四)专委会主任、副主任用车,需提前与车队联系,由车队长安排接送车辆。专委会主任、副主任集体出席重要会议、重要活动的,由秘书处将《通知》复印转车队长。车队长要安排好司机并与专委会主任、副主任通话,做好沟通与衔接,明确时间、地点及行程。

四、奖惩办法

(一)设立安全奖。凡全年实现安全行驶无事故的,每一万公里者奖励100元,年内公里累计,年终统一发放。

(二)驾驶员必须服从车队管理与调度。凡不服从管理和调度,无故不出车者,扣除当月误餐补助,连续三次无故不出车者,收回汽车钥匙,责令其停职检查。停职后不能反省自身错误的,处以待岗处分,待岗期间停发福利费和各种补助费。

(三)酒驾被交通管理部门处理的,予以通报批评,并处以待岗半年处分,待岗期间停发福利费和各种补助费;酒驾被吊销驾驶证的,予以通报批评,不得再从事驾驶员工作,并处以待岗一年处分,待岗期间停发福利费和各种补助费。被依法追究刑事责任的,依据有关规定开除公职。临时聘用驾驶员凡出现酒驾现象,立即予以解聘。

(四)驾驶员因公出车发生交通事故,经交警部门认定,双方负同等责任的,肇事驾驶员按单位支付经济损失的10%予以处罚;主要责任在我方的,肇事驾驶员按单位支付经济损失的15%予以处罚;负全部责任的,肇事驾驶员按单位支付经济损失的20%予以处罚。

(五)未经批准擅自出私车发生交通事故的,或是因为酒后驾驶发生交通事故的,其经济损失全部由司机个人承担,并视情节经秘书长会议研究从重给予纪律处分。

(六)凡车辆或驾驶员调整,车队长、副队长同驾驶员本人要一并对车辆进行检查,各种物品当场清点登记入档。凡因司机个人原因导致备胎、千斤顶等配件和工具丢失的,由个人承担全部经济损失。

(七)驾驶员的违章罚款,原则上一律不予报销。

五、燃油管理

(一)油料由队长或副队长负责管理,车队长监督,实行公里核算制度,月初核定,月末核算,车队按月提出公里油耗分析报告、公布单车耗油情况。

(二)司机加油需车队长或副队长一同前往加油站,由双方确认加油量并签字。

(三)车队长或副队长应每月向秘书长汇报燃油情况及费用,并将报表分送领导。

(四)严禁给外单位车辆加油。

(五)财务处每季度要与车队就油款对账一次,确保油款支出与所购油量金额相符。

六、车辆维修

(一)驾驶员平时应爱惜维护车辆,如需要维修时,本车驾驶员向分管队长提出申请,经分管队长确认,确需维修后,填写维修单并做好预算,呈报主管秘书长审批同意后,方可维修。维修要货比三家,择优选定修理厂。

(二)修理厂应凭维修单对车辆进行维修,如有超计划修理项目时,及时向分管车队长申请,按程序办理增项。

(三)车辆维修期间,本车驾驶员和分管队长应全程监督维修情况,更换废件必须带回,由分管队长确认。

(四)外出执行公务车辆途中发生故障,需要维修的,要经本车领导同意后,并告车队方可维修。回到机关后形成书面报告,相关领导签字,否则不予处理。

(五)车辆维修费、材料费及附属设备用品由分管队长登记造册,实行单车统计,季度上报办公厅领导。

(六)因季节变化而更换下来的轮胎要妥善保管,避开阳光直射,避免水浸、油污染,远离热源,防止出现人为损坏。新换轮胎要建立档案,旧轮胎需要更换时要核查清楚档案中记录的使用时间和行驶里程,并由车队领导集体认定后,方予更换。对于使用时间和行驶里程明显少于其他同类车辆的要查明原因,如有人为原因要追究责任。

本办法自发文之日起施行。2002年呼伦贝尔市政协办公厅印发的《市政协机关车辆管理办法》同时废止。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
相关图文
热点内容

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部