喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

城市建设

2016-9-27 09:16| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 2055| 评论: 0

摘要: (一)发展条件不断改善。2015年,编制完成了呼伦贝尔市新型城镇化发展规划和城乡体系规划。城市建设完成投资385.2亿元,房屋开工面积1607万平方米,实施了358个市政公用基础设施项目,城市功能日趋完善。 基础设施 ...

(一)发展条件不断改善。2015年,编制完成了呼伦贝尔市新型城镇化发展规划和城乡体系规划。城市建设完成投资385.2亿元,房屋开工面积1607万平方米,实施了358个市政公用基础设施项目,城市功能日趋完善。

基础设施建设全面提速。综合交通完成投资98亿元,创历史新高。根河—拉布达林等11个重点公路在建项目顺利推进,其中金边壕—大兴等3条公路通车。阿荣旗—莫旗等重点铁路项目进展顺利。扎兰屯支线机场和新右旗等5个通用机场在建项目继续推进。水利完成投资11亿元,扬旗山水利枢纽工程开始蓄水,尼尔基水库下游30万亩灌区和扎敦水利枢纽工程开工建设。电网完成投资20亿元,实施项目112个。

生态环境保护与建设持续加强。全面推进呼伦湖生态环境综合治理,实施了“河湖连通”等工程,水面提升1.15米,水域面积达2100平方公里。落实草原保护补助奖励资金5亿元,禁牧2850万亩,草畜平衡7508万亩。治理沙区100万亩。绿色矿山、和谐矿区建设持续推进。造林绿化120万亩,其中重点区域绿化16万亩。开展环保整治“百日行动”,解决环境隐患和重大问题28个,关停违规企业2家。

(二)对外开放水平进一步提升。满洲里国家重点开发开放试验区建设取得新进展,综合保税区已申报国家审批。中俄蒙合作先导区建设规划和实施方案上报国家。中蒙跨境经济合作区建设纳入中蒙两国元首会谈备忘录和中蒙中长期合作纲要。蒙古国驻呼伦贝尔领事馆正式开展业务。“中俄”、“中欧”货运专列常态化运行。全年引进国内(市外)资金841.5亿元。外贸进出口总额完成36.6亿美元,增长54.1%,实现了逆势增长。

(三)保障和改善民生力度持续加大。公共财政继续向民生倾斜,支出215亿元,占支出总额的61.5%。创业就业工程取得实效,城镇新增就业3.4万人,高校毕业生就业9820人,农牧民转移就业8.2万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。扶贫攻坚工程扎实开展,实施了金融扶贫、金种子扶贫工程,投资10.6亿元,脱贫3.3万人,减贫幅度达25.5%。“十个全覆盖”工程全面启动,投资15.6亿元,424个嘎查村实现了全覆盖,完成总任务量的35%。棚户区改造步伐加快,投资52亿元,地方、森工等各类保障性安居工程开工65414套,开工率102%,建成35492套,完成率115%,开工量和建成量均补齐了以前年度的欠账。社会保障水平稳步提高,城镇退休职工养老金和农村最低生活保障标准提高10%以上,城镇职工“五险”和城乡居民养老保险参保人数均超额完成任务。加大了对困难群众的帮扶力度,发放购煤补助1.4亿元,23.1万低保家庭受益。发放助学金8438万元,帮助2400名低保家庭的孩子圆了大学梦。为每个零就业家庭至少解决1人就业,实现了动态清零。菜篮子工程稳步实施,蔬菜种植面积继续扩大,蔬菜仓储设施达6万立方米,建成63家蔬菜平价超市。居民消费价格指数较上年回落2.4个百分点,降至1.9%,为近5年最低点。中心城区“拆炉并网”工程全面展开,拆除锅炉224台,新增集中供热面积175万平方米。海拉尔北山供水站投入运行,日增供水能力3000吨。

基本公共服务水平全面提高。建设新型研发机构,组建了呼伦贝尔生态产业技术研究院。各级各类教育协调发展,新右旗通过了义务教育发展基本均衡县国家级认定,海拉尔二中分校区项目开工建设。城乡医疗和公共卫生服务体系不断完善,莫旗、根河等四个旗市开展了公立医院改革试点。落实了单独两孩政策,人口自然增长率控制在5‰以下。实施了蒙古族源与元朝帝陵综合研究项目,遗址保护规划编制和文物修复整理有序开展。校园足球事业稳步推进,全民健身和竞技体育蓬勃开展。团委、妇联换届圆满完成。民族宗教、人事人才、档案史志、气象、人防、地震、工会、红十字、关工委、残联和老龄等工作都取得了新进展。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部