中国人民政治协商会议呼伦贝尔市委员会官方网站

今天是:

呼伦贝尔市工商联当好得力助手进一步助推优化营商环境

2018-6-11 16:30| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 224| 评论: 0

摘要: 近年来,呼伦贝尔市工商联充分发挥桥梁和纽带作用,当好政府管理服务非公有制经济的得力助手,不断拓宽服务渠道,进一步助推优化营商环境。 一是逐步加大政策服务力度。切实发挥全市非公有制经济领导小组办公室职能 ...

近年来,呼伦贝尔市工商联充分发挥桥梁和纽带作用,当好政府管理服务非公有制经济的得力助手,不断拓宽服务渠道,进一步助推优化营商环境。

一是逐步加大政策服务力度切实发挥全市非公有制经济领导小组办公室职能,认真落实中央、自治区和我市促进非公有制经济发展的各项政策措施,积极推进市委、市政府出台了《关于加快非公有制经济健康发展的意见》(呼党发〔201311号)、《呼伦贝尔市非公有制经济发展中长期规划(20132020年)》一系列政策,并与市金融办联合转发《关于内蒙古自治区金融业支持非公有制经济发展十条措施的通知》,加强金融业对非公有制经济的扶持力度。着力破除影响非公有制经济发展的隐性壁垒,进一步释放非公经济发展活力。同时,印发《非公经济政策汇编(2012-2016)》,为非公经济人士提供学习参考。

二是逐步形成考核监督体系。按照全市非公经济领导小组的安排部署,根据旗市区发展非公有制经济责任目标每年组织相关成员单位对各旗市区发展非公有制经济工作进行综合考核评价,及时将考核结果上报市委。同时,针对非公有制经济发展中存在的重点难点问题,开展调研活动,向政府相关部门、企业、社会各界广泛问计问效,共组织召开各个层次企业家座谈会20余次,深入企业调研40余次,先后形成关于企业管理、金融服务、劳动关系、商会建设等调研报告30余篇,为市委、政府决策提供了重要参考依据。

三是逐步扩大对外交往。近年来,相继与广州、深圳、南京、厦门、武汉、重庆等80余个地区总商会建立了友好关系,积极组织本地优秀企业赴武汉、苏州、青岛等地考察学习,与来访的区内外企业家开展合作洽谈。同时,组织民营企业参加各类招商引资洽谈会30余次,组织参加丝绸之路国际博览会、世界华商大会、自治区蒙商大会等10余次经贸活动,促进了我市民营企业对外交流与合作。

四是不断强化法律服务。与公检法部门建立了沟通协调机制,共开展了法律法规讲座、座谈交流等活动10余次,增强了非公有制经济人士守法诚信意识和法律保障意识。并与市委统战部、市检察院联合出台了《关于充分发挥检察职能服务非公经济健康发展的实施意见》,在工商联设立了检察服务室,在维护企业家合法权益方面进行了有益尝试。2017年,为进一步维护会员企业合法权益,挂牌成立非公有制经济服务中心,聘用法律顾问,进一步拓展服务领域。同时,积极构建和谐劳动关系,与市人社局、总工会、发改委联合转发了《关于做好2017年集体协商工作的通知》,成立全市构建和谐劳动关系领导小组,明确了具体落实部门及具体负责人,印发《构建和谐劳动关系资料手册》1000本。

五是舆论宣传力度不断加大。一方面,积极培养打造先进典型,注重发挥典型示范作用。五年来,4家企业获得驰名商标、57家企业获得自治区著名商标、12家企业入围“内蒙古名片价值品牌”100强、4家企业进入自治区工商联对外名录,5家企业被评为自治区先进非公有制企业、10家企业被评为全市“十佳非公有制企业”;1位企业家被评为全国“劳动模范”、1位企业家被评为全国“巾帼标兵”、1位企业家被评为自治区“劳动模范”、 3位企业家被评为自治区优秀企业家、6位企业家被评为全市“劳动模范”3位企业家被评为感动内蒙古人物候选人,10位企业家被评为全市“优秀中国特色社会主义事业建设者”,5位企业家被评为呼伦贝尔市“草原英才”另一方面,通过各类新闻媒体以及《非公经济研究》刊物、工商联门户网站、微信公众号、手机短信平台、信息简报等多种形式,对社会有突出贡献的企业以及服务企业的工作经验进行宣传报道。五年来,上报各级、各类信息、企业典型400余篇,2016年市工商联被自治区工商联评为全区信息工作优秀单位。并编辑出版了《非公有制经济理论研究》(上下两卷),收录了区内外专家学者针对全国、全区以及我市非公经济发展规律的理论成果40余篇。同时,连续六年举办民营企业文化节,其间开展了书画展、体育比赛、文艺演出等丰富的企业文化活动,并为30家民营企业做户外媒体广告宣传,展示了非公企业昂扬向上的精神风貌,营造了全社会重商、亲商、爱商的良好氛围。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 邀请

Archiver|手机版|主办:中国人民政治协商会议呼伦贝尔市委员会 Inc. ( 蒙ICP备12003444号 )

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:鸿雁科技

返回顶部