中国人民政治协商会议呼伦贝尔市委员会官方网站

今天是:

壮大村集体企业 力促乡村振兴

2018-1-11 06:44| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 2100| 评论: 0|来自: 呼伦贝尔日报

摘要: 政协委员盖占江乡村振兴正成为中国发展的重要方向,党的十九大报告中提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快 ...

壮大村集体企业 力促乡村振兴

政协委员盖占江

乡村振兴正成为中国发展的重要方向,党的十九大报告中提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。着力实施乡村振兴战略,科学制定乡村振兴规划已成为我市工作的重点。今年全市“两会”上,政协委员盖占江建议,实施乡村振兴战略,要加快推进农业农村现代化,依据农村当地特色发展壮大村集体企业,扶持带动农民增收致富。
盖占江说,在我市扶贫攻坚工作中,通过对帮扶村和引领村的对接,我发现广大农村普遍缺少规模适度的、能引领当地发展的农村集体经济组织,多是单一的种植业和小家小户经营的各种副业,没有像样的村办企业,对于乡村集体经营性收入是一块短板。
盖占江建议,要把发展农村生产力、推进农业现代化放在首位,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业转型升级,由追求产品向追求品质、品牌和服务转型,提高创品牌意识;由追求规模发展向追求绿色发展转型,利用得天独厚的自然资源生产更多的有机食品;深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,创新集体经济增收模式,利用现代科技支持农民创业就业;同时,为尽快使贫困村早日脱贫,应探索鼓励村办集体企业,实行村干部兼职,既要合法合规又要依托村办集体企业创收。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 邀请

Archiver|手机版|主办:中国人民政治协商会议呼伦贝尔市委员会 Inc. ( 蒙ICP备12003444号 )

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:鸿雁科技

返回顶部