呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

市政协开展《非物质文化遗产保护办法》落实情况调研

2017-11-7 18:16| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 2555| 评论: 0

摘要: 10月26日至27日,市政协副主席白爱军、丽娜带领市政协教科文卫体委员会、市政协文史和学习委员会、市文化局负责人,市政协科学技术、科技协会、新闻出版、民主党派界别委员,共同组成专题联合调研组,先后深入海拉尔 ...

102627日,市政协副主席白爱军、丽娜带领市政协教科文卫体委员会、市政协文史和学习委员会、市文化局负责人,市政协科学技术、科技协会、新闻出版、民主党派界别委员,共同组成专题联合调研组,先后深入海拉尔区、鄂温克族自治旗,就我市人口较少民族地区落实《呼伦贝尔市非物质文化遗产保护办法》情况进行实地调研。

调研组先后深入当地非遗文化保护与宣传基地、发源地、传承基地进行实地考察调研,观看非遗文化作品的制作、演艺展示,了解相关部门、传承人对非物质文化遗产保护工作的认识和具体落实情况。

在召开的座谈会上,调研组听取了当地政府对《非物质文化遗产保护办法》(以下简称《保护办法》)落实情况的汇报,同时与当地文化、旅游、广电、民委等部门负责人、非物质文化遗产传承人进行座谈,详细了解《保护办法》落实情况、政策执行情况、非遗传承情况存在的问题。

调研组对当地政府落实《保护办法》,进一步加强非物质文化遗产保护传承工作,推动优秀传统文化繁荣发展的做法表示肯定。白爱军强调,地方政府一定要提高对非物质文化遗产保护工作的重视,保障对非物质文化遗产保护工作资金的支持,加强对非物质文化遗产的深入挖掘、申报、保护力度。要把非物质文化遗产保护工作与打造地方文化名片相结合,与发展旅游业相结合,与创作文化产品相结合,与保护传承历史文化相结合,与全面带动地方经济发展相结合。

丽娜强调,地方政府要加大对《中华人民共和国非物质文化遗产法》《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》等法律、法规的宣传和培训力度,使传承人更多地了解掌握非遗在申报、评定、专家评审等各方面环节的规则和要求,帮助传承人积极开展非遗申报工作。同时,地方政府要确保非遗传承保护方面给予传承人更多的资金支持,在努力保护的同时,支持非遗成果转化,推向市场,打造地方名片,为繁荣地方文化品牌、推动地方经济发展作出积极贡献。

调研组表示,此次调研结束后将形成专题报告,向党委、政府汇报各地对《保护办法》的执行和落实情况,如实反映非遗工作当前面临的实际问题,并结合实际工作,对开展好下一步非遗保护工作提出切实可行的意见和建议。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 邀请
相关图文
热点内容

手机版|Archiver|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc. ( 蒙ICP备12003444号

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:鸿雁科技

返回顶部