喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

“让呼伦贝尔文化旅游四季火起来”

2017-2-7 09:06| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 1444| 评论: 0|来自: 呼伦贝尔日报

摘要: 厉兵秣马乘全区大会之东风 恒下一心谋全域四季旅游之发展 “让呼伦贝尔文化旅游四季火起来” 本报记者 董晓波 这里历史悠久,蒙兀室韦发祥于这方热土,拓跋鲜卑从这里走向中原,这是北方游牧民族成长的历史摇篮; 这 ...

厉兵秣马乘全区大会之东风 恒下一心谋全域四季旅游之发展

让呼伦贝尔文化旅游四季火起来

本报记者 董晓波

这里历史悠久,蒙兀室韦发祥于这方热土,拓跋鲜卑从这里走向中原,这是北方游牧民族成长的历史摇篮;

这里文化璀璨,民族风情多元而独特,森林草原文化源远流长,唯一的使鹿部落依然与驯鹿为伴;

这里风景怡人,林海激荡,草原苍茫,河流交错,湖泊星罗棋布;

这就是呼伦贝尔,一方纯净而热情的沃土,众多真诚而豪迈的民族,一个令人魂牵梦绕的向往……

内蒙古以辽阔壮美的自然风光、独具特色的民族文化享誉世界,而单单呼伦贝尔这四个字,就是一个世界级旅游品牌!” “呼伦贝尔一望无际的大草原,绚丽多姿的大森林,底蕴深厚的草原历史文化,都是非常珍贵而独一无二的旅游资源。全区包括呼伦贝尔市要树立全域旅游发展理念。用好呼伦贝尔这四个字的金字招牌,不断提升旅游产业的吸引力和竞争力,让呼伦贝尔的文化旅游业一年四季都火起来,让这里的百姓都富起来。这是自治区党委书记李纪恒深情之嘱托。

随着旅游市场需求的不断增大,大众旅游时代正在成为世界经济的新风口。李克强总理在政府工作报告中提出迎接正在兴起的大众旅游时代、《十三五旅游业发展规划》出台,这些都标志着旅游业已全面融入我国战略体系,走到了国民经济发展的最前沿。自治区党委、政府敏锐地抓牢政策与市场的双重机遇,明确了旅游业打造壮美内蒙古·亮丽风景线品牌、建成国内外知名旅游目的地的发展方向。24日,自治区党委常委会会议上审议通过了《关于进一步加快旅游业发展的意见》《内蒙古自治区十三五时期旅游业发展规划》并要求,进一步加大宣传推介力度,形成强大声势,营造浓厚氛围,促进全区旅游业加快发展。23日,自治区政府常务会议上,自治区党委副书记、自治区主席布小林着重强调,要牢固树立绿色发展理念,充分发挥我区独特的旅游资源优势,抢抓旅游业发展新机遇,进一步加强旅游基础设施建设,着力打造旅游发展新格局,加强旅游管理与服务,努力把旅游业发展为新型战略性支柱产业。

乘着旅游发展的东风,呼伦贝尔紧跟国家和自治区战略部署,分析优势,力补短板,以打造国际化高端旅游目的地为发展定位,全力实施全域旅游、四季旅游发展战略,打造处处是风景,人人都是旅游的参与者、建设者和推介者的高品质旅游环境。

与绿色的永恒约定

生态旅游业成主导型产业

绿水青山就是金山银山,绿色是呼伦贝尔的永恒底色,特殊的生态功能定位决定了必须始终坚持美丽发展、坚守生态底线。要以建设国际化高端旅游目的地为目标,全力实施旅游业优先发展战略。市委书记秦义坚定的话语中,显示出我市坚持绿色发展理念的信心和决心。

只有坚持把生态环境作为旅游业发展的生命线,将旅游发展与生态环保有机结合,积极倡导生态旅游、绿色旅游,才能实现旅游业的可持续发展,走好旅游业富民之路。去年,呼伦贝尔以建设国家级生态旅游目的地为抓手进行了高标准规划与建设,充分挖掘呼伦贝尔多类型、高品质的生态旅游资源,重点支持生态旅游业,使其发展成为主导型新兴产业。重点推进呼伦贝尔草原国家公园AAAAA景区、城市绿道等建设。同时,利用天然冰雪、民族文化资源,建设银色呼伦贝尔旅游产品体系,这个冬季,茫茫林海雪原热闹非凡,冬旅市场已被搅热。

旅游业发展不是以破坏生态为代价的,景区建设绝不能破坏草原的生态环境,更不能损害草原原住民的切身利益。建设者不但要尽可能少地设置人为痕迹,还要不断进行生态环境修复,让草原的绿色长存。致力于打造呼伦贝尔草原国家公园AAAAA景区的呼伦贝尔企业家马洪祥说。

全域旅游不代表不建设景区,而是对景区的建设提出了更高、更精、更系统的要求。游客在呼伦贝尔的吃、住、行、游、娱、购都涉及旅游基础设施。基础设施完善与否,直接关系到旅游景区的接待能力。近年来,我市重点推进鄂伦春自治旗拓跋鲜卑历史文化园、额尔古纳蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区等景区的规划建设,不断完善旅游道路、游客服务中心、旅游厕所等基础设施,极大地提升了游客的旅游舒适度。而推进旅游业综合管理体制改革等举措,也增加了旅游产品的有效供给,提高了旅游供给水平,呼伦贝尔旅游业正踏着绿色的脚步前行。

传承历史文化根脉

文化让旅游更有味道

来到呼伦贝尔旅游,除了美景让人流连忘返,我们更着迷的是呼伦贝尔底蕴深厚的民族文化……”众多游客如是评价呼伦贝尔旅游。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。只有根植于历史和民族文化,旅游业才能产生源源不断的发展动力。全面提升旅游目的地文化建设水平,必须进一步促进文化与旅游的融合发展,坚持用文化理念策划景区建设、繁荣旅游文艺演出、开发旅游产品,提高旅游服务质量和品位。

让呼伦贝尔的全域旅游更有吸引力,不仅仅是向游客展示古老的建筑、古老的风俗,更重要的是让他们看到民族文化的灵魂所在,要整合现有旅游资源、保留多元文化特色,实现生态环境保护与发展的双重目的。对于文化与旅游的结合,负责额尔古纳蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区筹建工作的市民委副主任达西扎木苏有自己的见解。近年来,我市深度挖掘森林文化、草原文化、民俗文化等资源,积极打造品牌文化旅游景区,举办呼伦贝尔全域旅游发展冬季高峰研讨会,编制推出呼伦贝尔文化旅游演艺产品等,讲好呼伦贝尔故事,让民族民俗和历史文化大放异彩,也为旅游增添文化生产力。

融出发展新动力

旅游+”旺了产业富了百姓

世界那么大,我想去看看。如今出门旅游的人们已经不再满足于按图索骥式的景点观光,需求的变化为旅游经营者提出了新的课题。如何在经济新常态下,实现旅游业的开疆扩土?市委副书记、代市长于立新给出了答案,把旅游业作为战略性支柱产业和结构调整的主攻方向,进一步树立全域、四季旅游发展理念,加快整合各类旅游资源,完善基础设施建设,提高管理服务水平,推动产业深度融合,提升旅游产品附加值。近年来,我市积极加深旅游业与三次产业融合,不断加大旅游与农业、林业、商贸、金融、体育、医药等产业的融合力度,形成综合新产能,旅游业综合竞争力不断提升。

还不到两年就摆脱了贫困的阴影,是家庭牧户游让我的腰包鼓起来。新左旗牧民巴图巴雅尔高兴地说。去年,我市投资0.21亿元建设的智慧旅游综合服务平台部分投入使用,冬旅期间利用互联网+”进行宣传促销、利用第三方平台实现网络预订及销售让游客的选择更多、方式更便利,旅游+扶贫成为扶贫攻坚的崭新生力军……这些成绩无不说明,在全域旅游的背景下,加快推动旅游业与三次产业融合,着力推进旅游+”已成为旅游业转型升级的必要选择。

联通三国 共享和谐

跨境合作让旅游更活泼

虽然冬季的俄罗斯也白雪皑皑,我更愿意感受林海雪原中多层次的民族文化。俄罗斯游客说。

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标,出国旅游更为广大民众所向往。国家一带一路战略的实施,要求旅游必须先行,只有各国之间人员先流动起来,才能让一带一路充满生机与活力。全域旅游的核心就是开放,作为向北开放的重要桥头堡和亚欧大陆桥的重要枢纽,在呼伦贝尔旅游,不仅能欣赏到原生态的自然景观和浓郁的民族风情,还可以领略到异国风情。近年来,我市深入推动对俄罗斯和蒙古国旅游交流合作,多次组织旅游部门和旅游企业前往俄罗斯、蒙古国进行旅游洽谈、开展跨境旅游交流合作活动。

去年全市共接待国内外游客1553.62万人次(不含一日游),旅游业总收入527.73亿元,旅游外汇收入45117万美元,旅游接待人数及旅游业总收入两项指标均列全区第二位。这些精彩的数字见证着呼伦贝尔旅游产业的蓬勃发展,见证着呼伦贝尔这块金字招牌的吸引力。

呼伦贝尔是内蒙的,也是中国的,更是世界的。借着发展全域旅游、四季旅游的春风,呼伦贝尔旅游业改革发展的步伐更加坚定,旅游业态不断创新,旅游品质不断提升,全域联动、四季均衡的新格局正在形成。

一个更加美丽的呼伦贝尔,更加文明的呼伦贝尔,更加开放的呼伦贝尔,正敞开真诚的怀抱,等你来!

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部