喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

举全市之力打造呼伦贝尔这块金字招牌

2017-2-7 09:05| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 1408| 评论: 0|来自: 呼伦贝尔日报

摘要: 在世界进入大众旅游的时代机遇,国家重点支持旅游业发展的政策机遇,以及人民群众旅游需求旺盛的发展机遇相叠加之时,自治区党委政府站在世界开放的格局中审视历史,站在绿色发展的高地上展望未来,将全域旅游理念融 ...

       在世界进入大众旅游的时代机遇,国家重点支持旅游业发展的政策机遇,以及人民群众旅游需求旺盛的发展机遇相叠加之时,自治区党委政府站在世界开放的格局中审视历史,站在绿色发展的高地上展望未来,将全域旅游理念融入经济社会发展全局,突出四季旅游的理念,促进全区旅游产业整体提档升级。李纪恒书记更是着重指出:要“用好‘呼伦贝尔’这四个字的金字招牌,不断提升旅游产业的吸引力和竞争力,让呼伦贝尔的文化旅游业一年四季都火起来,让这里的百姓都富起来。”这体现着我们文化自信、文化自觉和文化自强的气魄和眼光,发展全域旅游、四季旅游的号角已经吹响,将祖国北部边疆这道风景线打造得更加壮美,气宇轩昂的旅游之歌已经在内蒙古118万平方公里的大地上唱响!

       “势者,因利而制权也”,百舸争流之时,呼伦贝尔自当奋楫扬帆。从莺飞草长的仲夏到银装素裹的隆冬,从松涛阵阵的森林到水草丰美的草原,呼伦贝尔独特的自然风光、优越的地理区位、悠久的历史文化、浓郁的民族风情、开放的边境口岸是独树一帜,无可复制的。着力打造以山为骨、以文为魂、以绿为脉、以水为韵的旅游之城,我们有得天独厚的基础条件。

       对于一个民族来说,历史是根,文化是魂。离开了历史和民族文化的基础,旅游产业便如同无源之水、无本之木,更谈不上大发展了。布小林主席曾指出:要推进文化与旅游融合发展,提升旅游品位和内涵,让内蒙古旅游享誉国内外。对于呼伦贝尔来说,我市众多民族的多元文明在这里碰撞、融汇、生根、开花、结果,使得呼伦贝尔民族文化异彩纷呈、厚重丰盈。要实现全域旅游地破题,需要我们以开阔的文化视野去充分挖掘优势和潜力,把我市的历史文化和民俗资源熔铸为本市的文化气质,于开放、创新的锋芒中坚守传统文化之朴拙,“如将不尽,与古为新”, 呼伦贝尔正在向文化厚度、人文温度的方向上,实现处处是风景地蝶变。

       毋庸置疑地说,百花齐放、丰富多彩,是全域旅游的魅力所在,但这并不意味着遍地开花、一哄而上。东施效颦地简单克隆、千城一面,随心所欲地照搬、山寨,是成不了大气候的。淡妆浓抹、各具千秋,必须坚持从本地实际特点、资源禀赋、人文地理、风情民俗出发。呼伦贝尔地域辽阔,各旗市的资源禀赋各不相同,发展旅游必须探索各具特色的发展路径,因地制宜、适时适度,不能盲目蛮干,更不能贪大求全。宜山则山,宜水则水,宜景则景,宜文则文。只有方向正确,一切努力才会有意义。

       开放是全域旅游的本质特征。 乘着“一带一路”的东风,呼伦贝尔作为向北开放的重要桥头堡,作为欧亚大陆桥的重要枢纽,需要具有“汇东方与西方、融传统与现代”的海纳百川、开放包容的文化气质。发展全域旅游不能是关起门来的小打小闹,也不能是各景区之间的画地为牢。全域旅游应当实现各行业、各种要素的跨界融合,实现风景、风俗、风情、风物、风气等旅游要素的完美结合,打破区域分割、行业壁垒,让所有参与方既是参与者,又是受益者,形成产业发展的同频共振。

       运筹帷幄,擘画远景,让湮没于历史尘埃中的文化遗存“活起来”,让呼伦贝尔的四季美景借着文化旅游的东风“走出来“,让美景与文化成为呼伦贝尔旅游发展的生命力之本、凝聚力之魂、创造力之源。智慧驾驭风雨,决策成就未来,依托于青山绿水,思辨于金山银山。“呼伦贝尔”的金字招牌必将享誉世界!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部