喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

市政协教育科技文化卫生体育委员会开展基层医疗卫生发展情况调研

2014-10-22 14:40| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 1377| 评论: 0

摘要: 9月下旬,市政协教育科技文化卫生体育委员会组织市政协医疗卫生界委员,对部分旗市区基层医疗卫生发展情况开展调研。 调研组先后深入到海拉尔区、扎兰屯市、阿荣旗、鄂温克旗、牙克石市实地考察了乡镇医院和社区卫生 ...

9月下旬,市政协教育科技文化卫生体育委员会组织市政协医疗卫生界委员,对部分旗市区基层医疗卫生发展情况开展调研。

    调研组先后深入到海拉尔区、扎兰屯市、阿荣旗、鄂温克旗、牙克石市实地考察了乡镇医院和社区卫生服务中心基本建设情况,详细了解了社区卫生服务中心政策落实情况、医务人员配备情况、医疗设备配备情况和社区居民就诊情况,听取了各旗市政府、卫生局等相关部门负责人对基层医疗卫生发展情况的专题汇报。调研组还同基层卫生工作人员就加强社区卫生宣传工作、强化基层医务人员队伍建设、落实社区首诊负责制和双向转诊制度及实现资源共享等问题进行了交流探讨。

    此次调研对我市基层医疗卫生发展情况有了全面深入了解,通过实地考察与听取汇报掌握了大量详实的第一手资料,全市乡镇医院及社区卫生服务中心普遍存在三个问题:一是自2010年按照基层医疗卫生体制综合改革要求整合全市乡镇卫生院,由于林区牧区地域广,人口分散,增加了乡镇公共卫生服务难度,出现了公共卫生服务工作量成倍增长、人员编制不足、卫生事业经费短缺、人员结构不合理等问题;二是基层医疗机构药物短缺,用药难以得到保障。基层医疗机构的基本用药目录中可用药品种类少,与上级医院用药无法对接,导致病人向下转诊困难。同时,很多时候基层医疗卫生机构从网上采购不到纳入国家基本药物制度采购的常用药品,药品也不能及时配送到位;三是医疗卫生服务结构和服务模式不能满足群众的需求,主要是乡镇医疗机构过于向疾病诊治方向集中,康复、保健、健康教育等方面相对薄弱,与居民需求有一定差距。社区卫生服务中心投入不足,功能不健全,运行机制欠完善,未能形成“大病进医院,小病进社区”的医疗服务模式。

    针对全市乡镇医院及社区卫生服务中心存在的问题,调研组将认真分析,形成调研报告,积极向党委、政府反映,为党委、政府决策提供有力参考依据。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部