喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

岭东旗市政协提案工作座谈会在扎兰屯召开

2016-5-19 10:04| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 5737| 评论: 0

摘要: 2016年5月18日,市政协在扎兰屯召开岭东旗市政协提案工作座谈会,总结、交流近年来岭东旗市政协提案工作的新经验,探讨、研究新形势下加强提案工作的新思路、新举措。岭东三旗市政协主席、副主席(分管提案工作)、 ...

 

2016年5月18日,市政协在扎兰屯召开岭东旗市政协提案工作座谈会,总结、交流近年来岭东旗市政协提案工作的新经验,探讨、研究新形势下加强提案工作的新思路、新举措。岭东三旗市政协主席、副主席(分管提案工作、秘书长和提案委主任参加会议,驻扎兰屯两级政协委员代表列席会议,市政协副主席达喜扎布出席会议并讲话,市政协提案委员会主持会议。 

 


    会上,

莫旗、阿荣旗和扎兰屯市三旗市政协分管提案工作的副主席作了交流发言,三旗主席分别从政协提案的意义、作用,政协提案的办理、督办工作及制度建设进行了座谈。

达喜扎布副主席在讲话中,从领导重视,责任落实优化服务,注重质量建章立制,规范答复强化督办,狠抓落实注重宣传,扩大影响等五个方面对三旗市政协提案工作给予了肯定。同时对三旗市存在的一些共性问题进行了分析,如,抓提案工作的自觉性和主动性还不够;提案质量、办理质量和服务质量有待进一步提高;提案工作机制仍需进一步完善等等。并建议三旗市在今后的工作中认真研究,努力加以改进。

达喜扎布指出,进一步提高对提案工作重要性的认识。提案工作是人民政协一项特色鲜明、意义重大、影响深远的全局性工作。提案是政协工作的传统品牌和拳头产品。要进一步提高对提案工作重要性的认识,把提案办理协商放到党委政府的工作大局中来谋划和推进,自觉运用好提案办理协商这一人民政协开展协商活动的经常形式和重要途径,充分发挥政协提案在履行三项职能中的重要抓手作用。
  达喜扎布要求,进一步提高提案质量。提案“提”得好,才有可能“办”得好。提案内容要具有针对性和可操作性,按照“发展所需、群众所盼、党政所思、职权所及”和科学性、前瞻性、可行性的要求,一事一案,简明扼要。 

达喜扎布强调,进一步加大提案督办工作的力度。提高办理质量是发挥提案作用的关键。要继续推进承办单位建立办理工作责任制,把办理提案与推进实际工作更加紧密地结合起来,把沟通协商作为办理工作的必要环节,定期对办理工作进行督查,促进各承办单位增强办理实效。要着重研究改进重点提案的遴选和督办办法,更加科学地遴选和确定重点督办的提案,严格把握重点提案选题标准,突出重点。要完善工作机制,健全协商机制,在选题上充分协商、缜密考虑、科学决策,特别是加大与提案承办单位的沟通协商力度,争取在办理之前就统一认识。通过重点提案督办,有效推动整个办理质量的提升。
   达喜扎布特别强调,今后一个时期,我们要继续认真贯彻落实好《全国政协提案工作条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发〔2012〕13号)和《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(中办发〔2015〕36号)文件精神,进一步提高对提案工作重要性的认识提高提案质量加大提案督办工作力度,完善提案制度化建设。从社会主义民主政治制度建设的高度,切实加强提案工作,更好发挥提案在推动改革发展、促进社会和谐中的重要作用。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部