喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

市政协组织特邀界、无党派委员视察市中级人民法院公正司法工作情况

2015-12-18 09:57| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 1334| 评论: 0

摘要: 12月16日,由市政协组织的,特邀、无党派界别委员参加的视察团,在市政协副主席达喜扎布率领下,对市中级人民法院公正司法工作情况进行了视察。视察团认为,今年以来,市法院能够深入领会我市依法治市文件精神,积极 ...

12月16日,由市政协组织的,特邀、无党派界别委员参加的视察团,在市政协副主席达喜扎布率领下,对市中级人民法院公正司法工作情况进行了视察。

 

 

 

视察团认为,今年以来,市法院能够深入领会我市依法治市文件精神,积极贯彻上级工作要求,以“司法为民、公正司法”为主线,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,把执法办案作为第一要务,突出重点,狠抓落实,较好地完成了公正司法工作任务。

视察团市中级人民法院一年来组织开展的积极推行审判权运行机制改革,依法独立公正行使审判权优化司法职权配置,努力做好工作机制创新严格司法,确保每起案件都经得起法律和历史的检验努力拓宽渠道,保障人民群众参与司法规范司法行为,着力加强人权司法保障;采取有效措施,不断完善主动接受监督的工作机制;延伸审判职能,服务多层次多领域依法治理发掘特色亮点,构建法律服务体系牢固树立责任意识,助力平安呼伦贝尔建设”等9项工作及取得的成绩给予充分肯定。

 

对于市中级人民法院工作中存在的诉访工作分离,双语法官短缺,法官心理压力增大以及全民法治意识和全社会共同支持法院工作氛围还不够浓厚等问题与现状视察团成员进行分析、讨论。

市政协副主席达喜扎布在讲话中(书面)分肯定了市人民中级法院前一段时间关于司法公正工作开展情况以及审判制度改革方面做出的有益探索。他说司法的核心是公正。没有公正,司法就失去了赖以存在之基,失去了安身立命之本。没有司法公正,法治国家就是空中楼阁。如何保障人民法院公正司法实现司法公正是一个复杂而又艰苦探索的过程

达喜扎布指出,确保司法公正,要从人的思想教育抓起,要树立抓公正先抓人,抓人先抓思想的工作理念。树立了全心全意为人民服务的思想,从国家和人民的利益出发,从维护和促进中国特色的社会主义建设出发去理解和执行法律,把国家和人民的利益放在高于一切的地位,依法公正、及时地审理好各类案件。

达喜扎布强调指出,要树立法官司法公正意识、提高法官素质,全面加强法官队伍建设,坚定不移地走法官精英化之路。加强法官教育培训,提高法官素质,促进法官司法观念的转变,迎接新时期人民法院队伍建设所面临的巨大挑战。

达喜扎布强调,要坚持审判公开,增加法庭审判的透明度,使司法审判置于社会公众舆论的监督之下,最大限度地确保司法公正。

达喜扎布说,要进一步完善司法监督机制。在任何一个社会,任何的一种权利,如果得不到有力有效的监督,那么必然的导致这种权利的滥用。司法权也不例外从法院自身来讲,当前要把着力点放在强化、完善内部监督上,增强办案人员公正执法的责任意识,约束执法人员的执法行为。

达喜扎布特别强调,各级人民法院在司法活动中必须坚持公正的程序、公正的立场、秉公执法,坚决维护司法权威,将实体公正和程序公正有机结合起来,真正实现司法公正。

视察团各位成员对人民法院队伍建设,司法审判改革,制度建设等提出了建设性意见,同时呼吁全社会共同支持人民法院司法工作,促进全民法治意识的提高。

视察团还视察了新建的法官审判大厅,法官文化活动场所和法官办公环境。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部