喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

陈云:三次拒修房 不吃"高级菜"

2016-10-13 17:06| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 6642| 评论: 0|来自: 中国纪检监察报

摘要:  陈云,素有共和国“掌柜”之赞誉。  出身苦寒的陈云并没有对金钱产生强烈的渴望。陈云去世后,身边的工作人员替他整理财产:他临终前的月工资是1336元,各项补贴约250元,每月上缴所得税31.05元;按照国家规定, ...

 陈云,素有共和国“掌柜”之赞誉。

  出身苦寒的陈云并没有对金钱产生强烈的渴望。陈云去世后,身边的工作人员替他整理财产:他临终前的月工资是1336元,各项补贴约250元,每月上缴所得税31.05元;按照国家规定,他从当年5月份起就不发工资和补贴了,家属可领到十个月工资的抚恤金,再加上不到两万元的稿费,这就是陈云一辈子的全部积蓄……

  从1949年进京,陈云在西城区北长街58号的老房子里住了整整30年。

  由于房屋年久失修经常漏雨,当时机关行政部门提出要大修,陈云不同意,说房子大修要花许多钱,只要不漏雨就行了。

  后来,后勤部门考虑到房内很多墙皮脱落,走道和楼梯上的地毯已经磨光,又提出要大修,陈云仍然不同意,觉得不影响办公,没必要修,结果又没修成。

  1976年7月唐山发生大地震时,陈云的办公室南墙被震出一米多长的宽裂缝,后勤部门请技术人员检查后发现,整个楼房结构都存在安全隐患,于是就提出把老楼拆掉,再在原址上建一幢新楼,陈云还是不同意。他说,虽然是老房子,也比老百姓住的房子好,这样好的房子都拆掉建新房,会脱离群众,影响不好。

  在陈云的坚持下,连续三次修房未果。但房子毕竟太旧了,地震后又成了危房,已不适合居住,经过再三动员,陈云才同意搬到中南海居住,但明确提出:房子就按原样住,不要再花钱重新装修。直到他去世,房子旧貌如昔。

  陈云的厨师说,“首长一年到头就吃那几样普通的家常菜,我这个技术也提高不了。”朴素的陈云让厨师发起了“牢骚”。这是因为陈云从来不吃所谓的高级菜。

  陈云女儿陈伟华说,“至今想起爸爸,他对物质的需求总是那么低,常常教育我们要艰苦朴素,不许搞特殊化。” (周海滨 摘自:《昆仑之剑》)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部