喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

党早期查处违反政治和组织纪律的案件

2016-10-13 17:05| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 10041| 评论: 0|来自: 中央纪委监察部网站

摘要:   中国共产党从诞生之日起,就把实行严明的纪律和坚决反对消极腐败写在自己的旗帜上。在中国共产党早期革命实践中,很多同志经受住了革命斗争大潮的洗礼和锻炼,成为坚定的无产阶级革命战士,为党和国家建立了不可 ...


   

 

  中国共产党从诞生之日起,就把实行严明的纪律和坚决反对消极腐败写在自己的旗帜上。在中国共产党早期革命实践中,很多同志经受住了革命斗争大潮的洗礼和锻炼,成为坚定的无产阶级革命战士,为党和国家建立了不可磨灭的功勋。但是,也有一些投机分子和意志薄弱分子,他们经不起疾风骤雨般的斗争考验,在错综复杂的形势和残酷激烈的斗争中动摇了革命的信仰,丧失了革命的意志,迷失方向、蜕化变质甚至叛变投敌,这些人最终都难逃党纪的严肃处理。在党史上早期查处的违反政治纪律和组织纪律的案件,其中不乏一些参加过中国共产党一大的代表。

 

   

  查处陈公博案

 

 

  陈公博(1892--1946),原籍广东乳源。早年就读于北京大学,1921年春参与组织广州共产主义小组,同年7月参加中共一大。

  一大期间,会议在讨论党在现阶段的目标和策略时,特别是党员能否当议员或到政府里去做官等问题上,出现了分歧。这本来是十分正常的事,但陈公博却视这种争论为两面派互相摩擦,互相倾轧而“心内冷然”,从而导致“不由得起了待机而退的心事”。

  以参加中共一大为转折点,陈公博对马克思主义的政治热情急剧下降,以至于在几个月时间内,对共产主义学说产生了怀疑和困惑,后来竟产生出国留学的念头,以逃脱党的工作和轰轰烈烈的大革命。

  1922年6月,粤系军阀陈炯明发动叛乱,炮轰孙中山在广州的总统府。为此,中共中央召开杭州西湖会议,决定联合孙中山反对陈炯明。会后,中央要求广州党组织断绝与陈炯明的关系。不料身为中共一大代表、广东区委负责人的陈公博却拒不执行党的决定,公然写文章支持陈炯明,这理所当然地遭到中央的批评,受到留党察看处分。中央要求他去上海回答党内的质疑,他也不予理睬。后来,他竟公然声明绝不受党的羁束,不再履行党的任务,并拒绝服从去莫斯科学习的组织安排,一意孤行,踏上了前往美国哥伦比亚大学留学之路。

  对这种公然违背党的纪律、擅自脱离组织的行为,中共中央按照党章规定给予严肃处理,开除陈公博党籍。同时改组广东区党组织,由冯菊坡同志负责广东区委工作。

 

 

  查处周佛海案    

 

 

  无独有偶。与陈公博同为中共一大代表的周佛海,在参加一大后不久便东渡日本。此后,他对马克思主义理论和共产主义信仰逐渐发生动摇,对党的工作态度消极。1924年回国后,他应邀来到广州国民党中央任职,同时兼任广东大学教授。尽管家中有妻子和孩子,却仍然与一个富家小姐混在一起。

  这段时间,周佛海受反动分子的影响,革命理想动摇,与共产党在思想理论上的分歧越来越大,与党离心日益加重。中共广州支部负责人对他进行了耐心批评和教育,帮助他认识错误。但他毫无悔改之意,后来竟公开声明与共产党脱离关系。为维护党的先进性、纯洁性,1924年9月,中共中央研究决定开除周佛海党籍。

 

 

  查处包惠僧案

 

 

  中共一大代表包惠僧直到多年以后,仍然对1927年春夏之交的那次党纪处分决定记忆犹新。

  1924年,他奉党组织之命加入国民党。他在担任国民革命军独立第14师夏斗寅部党代表期间,没有将该部整编计划和在湖北宜昌三个多月的工作情况及时向党组织报告,受到党中央批评。尽管他接受了批评,并向国民革命军总政治部提出了辞职,但随后夏斗寅率部发动叛乱。

  党中央认为包惠僧在任夏斗寅部党代表期间违反党的政治纪律,对夏部叛乱负有不可推卸的责任,给予包惠僧留党察看的处分。

 

 

  查处郭平伯案

 
 

 

  在参与领导大革命的过程中,中国共产党的力量迅速壮大。在残酷的斗争面前,一些投机分子、动摇分子包括一些意志薄弱分子,经不起考验而脱离组织、蜕化变质甚至叛变投敌。

  1927年春,中共党组织和国民党左派在武汉举行了一次声势浩大的群众大会,公审处决了一批背叛革命的分子,郭平伯就是其中的一个。

  四年前,这位郭平伯也曾经是一位共产党员,参加过京汉铁路大罢工,还担任了湖北省工团联合会机关报——《真报》的社长。

  在京汉铁路大罢工的二七惨案中,郭平伯被反动军阀的血腥镇压所吓倒,动摇了革命信仰,对革命前途感到绝望。他逐渐脱离了革命队伍,开始与军阀当局勾结,谋取名利地位,沦为一名工贼。

  1923年11月份,经中共三届一次会议决定,开除郭平伯党籍。

  郭平伯被开除出党后,不但不思悔改,反而变本加厉,充当反动军阀的帮凶,镇压工人运动,破坏国民革命。此后,他又堕落成为国民党右派政客,公然破坏国共合作的统一战线和工人运动。

  北伐军打到武汉以后,他又被视为一个敌对势力被捕了。1927年,相继发生赣州惨案,发生上海蒋介石四一二政变以后,在这个特殊的历史条件下,他在武汉经过公审被执行死刑。

  大革命浪潮的洗礼和考验,让早期中国的共产党人深刻地认识到,严密的组织,铁的纪律,优良的作风,是中国共产党成为领导革命运动坚强核心的重要条件和政治保障。对陈公博、周佛海、包惠僧、郭平伯等人违反党的组织纪律和政治纪律的严肃处理,则彰显了这一时期中国共产党维护党的先进性、纯洁性的坚定决心,并对日后党更加严明政治纪律和组织纪律产生深远的影响。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部