喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

党早期有关纪律的部分文献

2016-10-13 17:05| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 18132| 评论: 0|来自: 中央纪委监察部网站

摘要:   一部党的历史就是一部反腐倡廉的历史。党在不同历史时期,始终高举着反对腐败的旗帜,清除自身肌体上的各种毒瘤,把党的事业不断推向前进。历史上留下的许多文献资料就是最好的证明。中国共产党创立和第一次大革 ...

 

  一部党的历史就是一部反腐倡廉的历史。党在不同历史时期,始终高举着反对腐败的旗帜,清除自身肌体上的各种毒瘤,把党的事业不断推向前进。历史上留下的许多文献资料就是最好的证明。 
 

 
 中国共产党创立和第一次大革命时期   
  

  1926年8月4日,中共中央扩大会议发出《坚决清洗贪污腐化分子》的通告。

  通告指出:一年以来,我们的党乘着革命的高潮,有突飞的发展,这自然是一件可喜的现象。但同时投机腐败分子之混入,也恐是一件难免的事,尤其在比较接近政权的地方或政治、军事工作较发展的地方,更易有此现象。不过因为我党指导机关的力量很强,所以这些投机分子尚不能动摇我党的政策,只是在个人生活上表现极坏的倾向,给党以很恶劣的影响,最显著的事实,就是贪污的行为,往往在经济问题上发生吞款、揩油的情弊。这不仅丧失革命者的道德,且亦为普通社会道德所不容。此种分子近来各地均有发现,大会为此决议特别训令各级党部,迅速审查所属同志,如有此类行为者,务须不容情的洗刷出党,不可令留存党中,使党腐化,且败坏党在群众中的威望。通告要求各党部要“立即执行”,并将结果具报中央局。 

  
   1926年12月2日,中共中央政治局关于江西政府组织问题与国民党工作等给江西地方写信。

  针对共产党员竞相到国民党政府中去做官的问题,中央政治局给江西地方写信,信中指出:“严厉取缔党中机会主义做官热的倾向”,“绝不能就跑在政府中去占位置”,并指示江西党组织,对于“几个当县知事的同志,当立刻限期命令他辞职,如过期不理立即登报公开开除。还有不服从党的命令而自由猎官、猎高位的人,亦须严重警告,不听即断然公开开除”。 

 
   土地革命时期党在苏区 
 

  1932年12月1日,中央工农检察人民委员部颁布《训令第二号——关于检查苏维埃政府机关和地方武装中的阶级异已分子及贪污腐化动摇消极分子问题》。 

  《训令》指出,在敌人垂死的挣扎,用三分军事,七分政治,下最大决心大举进攻的时候,一切阶级异己分子及各种反动政治派别,必定要混入我们的苏维埃政府机关和地方武装中,来危害和阻碍我们的革命胜利。《训令》要求,为了粉碎敌人大举进攻,进行和准备与敌人长期作战,保障革命的全部胜利,我们对于被选举的各级苏维埃政府委员,及各级政府委任的工作人员,和各地军事机关及地方武装,独立师团,游击队、赤卫军、少先队等部队的指挥领导人员中的阶级异己分子,和官僚腐化动摇消极的分子,要来一个大的检举运动,洗刷他们出苏维埃政府机关及地方武装中去。

 
 

  1933年12月15日,中共中央执行委员会发出《关于惩治贪污浪费行为的第二十六号训令》。 

  1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立。在革命不断取得胜利的同时,贪污腐化、以权谋私等腐败现象在苏区也时有出现。虽然为数极少,但造成的不良影响和危害却很大。因此,1932年初到1934年秋,中国共产党在中央苏区开展了第一次大规模的反腐倡廉运动。1933年,中央执行委员会发出了关于惩治贪污浪费行为的第二十六号训令,对贪污腐败行为规定了具体的惩处标准,如:贪污公款在500元以上者,处以死刑;贪污公款300元以上500元以下者,处以二年以上五年以下监禁等。训令的颁布,对腐败分子产生了极大的威慑作用,也使苏区的反腐败斗争有法可依。

 
 

 

  1933年12月,中央工农检察部发出《怎样检举贪污浪费》的指示。

  当时,在苏维埃机关中、军事机关中、国家经济事业机关中以及各级苏维埃政府中,进行着一场反贪污浪费的斗争,而且在瑞金等地已初见成效。但是这场斗争在一些省县区以至乡政府中却始终未开展起来。为广泛开展反贪污浪费斗争,工农检察部对怎样检举贪污浪费提出六项指示:要提起对于贪污浪费的警觉性;贪污浪费常常不能分开;发动群众反对贪污浪费;要注意许多机关里的贪污浪费;要根据中央政府新颁布的惩治贪污浪费法令从严治罪;要组织审查委员会审查贪污浪费。

 
   抗日战争时期   
   1938年8月15日,陕甘宁边区政府公布《惩治贪污暂行条例》。

  陕甘宁边区抗日民主政府为防止和惩治行政机关、武装部队和公营企业中的贪污现象,制定并颁布了《陕甘宁边区政府惩治贪污暂行条例》,规定有下列行为之一者,以贪污论罪。克扣或截留应行发给或缴纳之财物者;买卖公用物品从中舞弊者;盗窃侵吞公有财物者;强占强征或强募财物者;意在图利贩运违禁或漏税物品者;擅移公款作为私人营利者;违法收募税捐者;仿造或虚报收支账目者;勒索敲诈、收受贿赂者;为私人利益而浪费公有之财物者。

 
 

  1939年4月4日,陕甘宁边区政府公布《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》。

  纲领规定:发扬艰苦作风,厉行廉洁政治,肃清贪污腐化,铲除鸦片赌博;厉行有效的开源节流办法,在各机关学校和部队中,提倡生产运动与节约运动,增加收入,减少支出,以解决战时财政经济之困难。

 
   1943年5月8日,陕甘宁边区政府公布《陕甘宁边区政府人员公约》。 

  《公约》第五条规定“公正廉洁,奉公守法。这是我们公务人员应有的品格,要在品行道德上成为模范,为民表率。要知法守法,不滥用职权,不假公济私,不徇私情,不贪污,不受贿,不赌博,不腐化,不堕落。”;第七条规定“爱护群众,密切联系群众”,这两条都涉及了廉政方面,可见边区政府对构建廉洁政府的重视。

 

 
    解放战争时期 
 

  1948年1月4日,华北财经办事处发出《关于反贪污浪费的指示》。

  《指示》说,日本投降以来,贪污浪费现象日益严重,如不迅速纠正,则将大大加重我财政困难,使我战争难于长久支持,且将腐蚀干部,腐蚀党员,损害党的政治影响与革命的胜利。《指示》要求各级党委在整编队伍、审查干部思想时,尤其在检讨财政工作时,必须动员干部对各种贪污现象进行斗争,开展批评和自我批评,揭发各部门的贪污浪费现象,引起全党警惕。《指示》规定:机关首长必须以身作则,拒绝一切不应得的享受,否则便不能与贪污现象进行斗争等。

 
   1949年3月5日至13日,七届二中全会作出六条防腐措施。

  在中国人民革命战争取得全国性胜利的前夕,中国共产党在河北平山县西柏坡村召开七届二中全会。毛泽东号召全党同志在胜利面前,必须警惕骄傲自满情绪,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻。全党“务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”。为了保持谦虚谨慎,防止对个人歌功颂德,根据毛泽东提议,中共七届二中全会作出六条重要规定。一不祝寿,二不送礼,三少敬酒,四少拍掌,五不以人名作地名,六不要把中国同志和马恩列斯并列。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部