喜迎内蒙古自治区成立70周年

呼伦贝尔市政协官方网站

今天是:

冰骨水心

2016-10-13 17:03| 发布者: 呼伦贝尔政协| 查看: 6911| 评论: 0|来自: 中国纪检监察报

摘要: 冰骨水心——记河北省海兴县纪委常委郭庆珍郭庆珍(中)到农村接访 武方怀 摄  凡是和她较量过的人,都说她像一块冰,冷酷无情。但他们不知道,冰本来自水,结水成冰是痛苦而美丽的升华,是依纪依法惩贪治腐的需要 ...

冰骨水心

——记河北省海兴县纪委常委郭庆珍


 郭庆珍(中)到农村接访  武方怀 摄

  凡是和她较量过的人,都说她像一块冰,冷酷无情。但他们不知道,冰本来自水,结水成冰是痛苦而美丽的升华,是依纪依法惩贪治腐的需要,但却不能封印她冰心之下流淌着的如水柔情!冰水不相伤,是河北省海兴县纪委常委郭庆珍纪检生涯的写照。

  “钱我不要,背后什么关系我不管,打击报复我不怕,总之,我不能拿原则做交易!”在一个只有23万人口的小县,纪委查处的每一个案件背后几乎都有一张错综复杂的关系网,但郭庆珍不为情所动,不为利所诱,不为权所压,如高山之巅的圣洁冰雪,不屈服于不正之风的亵渎。

  2012年3月,郭庆珍受命查办县水库专项资金被侵占案件。涉案人在当地工作多年,根基深厚。“××后台很硬,家里兄弟也各个不好惹,千万别因为这点事惹火上身!”调查刚刚开始,涉案人便托人劝郭庆珍好自为之。但在郭庆珍的字典里,从来就没有“怕”这个字。郭庆珍顶着重重压力,继续深入调查。涉案人慌了神,立即展开金钱攻势。他来到郭庆珍家里,扔下一个鼓鼓的信封便走。然而,第二天一早,信封便原封不动地出现在涉案人面前。后经调查核实,涉案人被移送司法机关。

  面对腐败,郭庆珍是冷冻丑恶的冰;面对群众,她是柔情满满的水。

  “群众上访是因为有心声要向党和政府倾诉,是信任我们的表现。无论他们的态度如何生硬、言语如何尖刻、举止如何粗暴,我们都要理解包容。”在信访工作方面,郭庆珍始终站在接待群众来信来访的第一线,每年接待来访群众100多人次,并摸索出“以情动人、以德育人、以法管人、以信服人”的工作理念,要求信访人员从一句话、一个手势、一个眼神做起,文明接访。

  2011年5月,县盐业公司某下属盐区群众来到信访接待室,反映盐政执法队队长张某贪污承包费问题,并称若不及时处理,决不罢休。看着言辞激烈的群众,郭庆珍不急不躁,始终以暖心的话语和他们沟通。送走群众后,郭庆珍立即深入盐区,一下午走访20多户群众调查取证。案情很快有了眉目。涉案人员依纪依法受到处理。

  为了更好地了解民情,郭庆珍还经常下乡“超前接访”,变被动接案为主动巡案。仅去年1年,郭庆珍就带领工作人员下乡巡访68次,发现违纪案件线索30多条,立案24件。2009年,郭庆珍当选“河北省沧州市纪检监察系统信访举报工作先进个人”。

  “查办案件要惩前毖后、治病救人,绝不能将违纪干部一棍子打死。”办案中,郭庆珍道是无情却有情。针对被处理人员常常出现自卑、对立、逃避等心理的情况,她坚持回访,与他们“零距离”接触,鼓励他们甩掉包袱、鼓足干劲,重新开始。

  有一次,郭庆珍受命查办王某破坏发展环境案件。王某先是找到郭庆珍的一位老领导前来游说,但被郭庆珍婉拒。后来,王某又找郭庆珍的老母亲前去说情,郭庆珍仍然不为所动。

  “娘说都不行?” 老母亲沉下脸。

  “其他的,娘说了都行,可案子不行!”一向孝顺的郭庆珍,握着母亲的手违了她的愿。

  “姓郭的,咱们走着瞧!”受到处分的王某大为恼火,不仅放出狠话,还开始自甘堕落,在工作、生活中表现得玩世不恭。了解情况后,郭庆珍多次找王某交心,但都碰了壁。郭庆珍锲而不舍,继续找到王某,晓之以理,导之以行,交之以心,终于叩开他的心门,带他走出了低谷。两年后,王某因工作出色,被撤销处分,恢复原职。“是郭常委救了我啊!”回忆往事,王某满脸感激。

  水结而成冰,冰融化则复返成水,冰水不相伤。“当党的忠诚卫士,做群众的贴心人。”郭庆珍正以其孜孜不倦的追求演绎着冰与水的大美人生!2012年,郭庆珍获得“沧州市纪检监察系统先进个人”荣誉称号。(于树军 李静彬)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|主办:呼伦贝尔市政协官方网站 Inc.  

地址:内蒙古呼伦贝尔市中心城新区党政办公大楼A区 邮编:021001 蒙ICP备12003444号-1 技术支持:7度POP网

返回顶部